Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за четверг:  индекс Мосбиржи закрылся на минимумах почти за три недели

Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за четверг: индекс Мосбиржи закрылся на минимумах почти за три недели

14 января, 10:46
Как сообщил ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, курс рубля к доллару обвалился на 2,1%, завершив день около 76,28 руб./$. Панику на рынках российских активов вызвали заявления замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, который указал на фактический провал переговоров России с западом. США и НАТО не готовы идти навстречу РФ в вопросах гарантий безопасности, в связи с чем Москва не видит оснований для новых раундов переговоров, отметил Рябков.

Российский рынок акций открылся снижением (более 0,4% по индексу Мосбиржи) на негативном внешнем фоне. Первые часы торгов индекс Мосбиржи консолидировался над уровнем 3800 пунктов. Снижение ускорилось в середине дня после высказываний российских дипломатов. Еще одна волна снижения произошла с открытия американского фондового рынка. В результате индекс Мосбиржи закрылся на минимумах почти за три недели, долларовый РТС обновил минимумы с начала мая прошлого года.

Курс рубля к доллару обвалился на 2,1%, завершив день около 76,28 руб./$. Снижение российской валюты стало максимальным с октября 2020 года. Индекс RGBI, отражающий стоимость ОФЗ, упал к минимумам ноября 2018 года, после того, как пробил "дно" ноября прошлого года. Панику на рынках российских активов вызвали заявления замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, который указал на фактический провал переговоров России с западом. США и НАТО не готовы идти навстречу РФ в вопросах гарантий безопасности, в связи с чем Москва не видит оснований для новых раундов переговоров, отметил Рябков. Особенно напугали рынки его намеки о возможном размещении российских войск на Кубе и Венесуэле. Играет против рубля и резкий рост покупок валюты на рынке центробанком: ежедневные покупки в ближайшие три недели вырастут на 60%.

Нефтяные котировки в четверг прервали рост последних дней и перешли к ослаблению на фоне снижающихся фондовых индексов. Цены на нефть марки Brent не смогли снова пробить отметку $85 за баррель и к концу дня упали ниже $84. Уровень $85 выступал сильным сопротивлением в первой половине ноября, и техническая коррекция от него выглядит вполне объяснимо.

Лидировали в снижении акции банковского сектора: ВТБ (-7%), Сбербанка (-6,9% и -5,3% префы), TCS Group (-5,2). Инвесторов напугал законопроект, внесенный в Конгресс США накануне - он включает, кроме запрета на операции с российским госдолгом - санкции против крупнейших банков РФ.

Подешевели акции Норникеля (-6,5%), Сургутнефтегаза (-5,9% и -2,1% префы), Магнита (-5,8%), OZON (-5,7%), Аэрофлота (-5%), Ростелекома (-5%), АФК Система (-4,8%), Лукойла (-4,7%), Роснефти (-4,6%), Новатэка (-4,6%), Газпрома (-3,7%), Русгидро (-3,6%), МосБиржи (-3,2%), Северстали (-3,2%), Татнефти (-3,2% и -3,9% префы), МТС (-2,9%), Яндекса (-2,8%), Транснефти (-2,7%), Русала (-1,8%),  Алроса (-1,6%), НЛМК (-1%), ММК (-0,9%).

Относительно меньшие потери понесли бумаги золотодобытчиков: Полюса (-1,7%) и  Полиметалла (-0,4%), рассматриваемые как защитные. При этом не выросла ни одна из акций, входящих в индекс Мосбиржи.

С точки зрения технического анализа на дневном графике индекса Мосбиржи в ближайшие дни сформируется "мертвый крест" - фигура технического анализа, предполагающая дальнейшее снижение актива. Хотя сигналы данного индикатора могут рассматриваться как запаздывающие.

Ранее мы сообщили о том, что объем международных резервов России обновил исторический рекорд.

Фото: Delovoe.TV

Оставить комментарий