Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за четверг: курс рубля к доллару снизился на 0,5%

Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за четверг: курс рубля к доллару снизился на 0,5%

4 февраля, 10:15
Как сообщил ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, индекс Мосбиржи протестировал минимальные отметки за неделю ниже 3450 пунктов. Нефтяные котировки в четверг прорвали вверх боковой диапазон последних дней, чему способствовало заметное ослабление доллара после заседания ЕЦБ.

Большинство мировых фондовых рынков в четверг снижались под давлением акций технологических компаний после публикации слабого отчета Meta (Facebook). Российский рынок акций открылся падением (более 1,1% по индексу Мосбиржи) на негативном внешнем фоне. После неудачных попыток закрыть утренний разрыв, индекс Мосбиржи продолжил снижение. В середине дня рынок предпринимал попытки роста, которые были встречены новыми продажами. В результате ближе к концу основной торговой сессии индекс Мосбиржи протестировал минимальные отметки за неделю ниже 3450 пунктов.

Курс рубля к доллару снизился на 0,5%, завершив день около 76,40 руб./$. В ходе торгов доллар поднимался выше отметки 76,80. Российская валюта начала терять позиции после пяти дней укрепления, когда доллар снижался в моменте почти на пять рублей от максимумов конца января. Индекс RGBI, отражающий стоимость гособлигаций РФ, также снизился после пяти дней роста, указывая на снижение спроса на российские активы. Инвесторы снова обратили внимание на геополитику и заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, что "альянс наблюдает за значительным перемещением российских вооруженных сил в Белоруссию и считает его крупнейшим со времен холодной войны". Не помогло рублю и укрепление цен на нефть с обновлением многолетних максимумов сразу по двум бенчмаркам сырья.

Нефтяные котировки в четверг прорвали вверх боковой диапазон последних дней, чему способствовало заметное ослабление доллара после заседания ЕЦБ. Курс евро к доллару взлетел к максимумам за три недели на заявлении ЕЦБ об инфляционных рисках, показав сильнейший рост более чем за год. Цены на нефть марки Brent поднялись от минимумов дня на три доллара, к его концу превысив отметку $91 за баррель. Накануне альянс ОПЕК+ согласовал очередное плановое увеличение нефтедобычи в марте, не став ускорять ее наращивание в ответ на нехватку сырья на рынке.

Лидировали в снижении бумаги, торгующиеся на западных биржах: TCS Group (-6,1%), OZON (-5,4%), Яндекса (-3,3) и акции фанансового сектора: Мосбиржи (-3,3%), Сбербанка (-3,2% и -3,2% префы), ВТБ (-2,3%). Подешевели бумаги Аэрофлота (-3,2%), Лукойла (-2,9%), Алроса (-2,1%), Газпрома (-2,1%), АФК Система (-2,1%), Полиметалла (-2%), Ростелекома (-1,9%), НЛМК (-1,7%), Полюса (-1,5%), Роснефти (-1,4%), Татнефти (-1,4% и -1,4% префы), Норникеля (-1,2%), Северстали (-0,8%), МТС (-0,8%), Магнита (-0,6%), ММК (-0,5%), Сургутнефтегаза (-0,3% и -1,2% префы). Против рынка пошли акции Русала (+0,9%) на фоне роста цен на алюминий.

Медведи снова пытаются вернуться на российский рынок акций после снятия заметной перепроданности. Кроме того, фактор пятницы не позволит, скорее всего, возобновить рост фондовых индексов в ближайшей перспективе.

Ранее мы сообщили, что ритейлер "Магнит" в 2021 году увеличил выручку на 19,5%.

Фото: pexels

Оставить комментарий