Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за понедельник: индекс Мосбиржи обновил минимумы с начала декабря 2020 года, индекс РТС - с середины ноября

Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за понедельник: индекс Мосбиржи обновил минимумы с начала декабря 2020 года, индекс РТС - с середины ноября

25 января, 9:49
Как сообщил ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, индекс РТС - с середины ноября 2020-го. Курс рубля к доллару упал на 1,7%, завершив день около 78,79 руб./$. Американский банк JPMorgan объявил о закрытии всех покупок в рубле, отменив все прежние рекомендации в условиях роста волатильности. Причиной обвала стало обострения геополитической напряженности вокруг Украины.

Российские активы начали новую неделю с резкого снижения на фоне обострения геополитической напряженности вокруг Украины. Не добавляло оптимизма и падение нефти и мировых фондовых рынков.

В результате индекс Мосбиржи обновил минимумы с начала декабря 2020 года, индекс РТС - с середины ноября 2020-го.

Так, индекс Мосбиржи обвалился на 5,93% и закрылся на уровне 3235 пунктов. РТС рухнул на 8,11% до 1288 пунктов.

Курс рубля к доллару упал на 1,7%, завершив день около 78,79 руб./$. Российская валюта ускорила снижение после пробоя в пятницу бокового диапазона последней недели. В ходе торгов доллар поднимался к отметке 79,50 впервые с начала ноября 2020 года.

В понедельник усилилось информационное давление западных СМИ, связанное с ситуацией вокруг Украины. НАТО объявил о переброске дополнительных сил в Восточную Европу, а некоторые страны запада начали частичную эвакуацию своих дипломатов из Киева. На фоне обострения панических настроений иностранные инвесторы выходят из российских активов и покупают валюту, что еще больше ослабляет рубль.

Банк России с понедельника приостановил масштабные покупки валюты в рамках бюджетного правила, чтобы замедлить ослабление рубля.

Американский банк JPMorgan объявил о закрытии всех покупок в рубле, отменив все прежние рекомендации в условиях роста волатильности.

Нефтяные котировки в понедельник обновили минимумы за шесть дней на фоне снижения фондовых индексов и роста доллара. Цены на нефть марки Brent в начале дня приближались к отметке $89 за баррель, но затем упали к уровню $85, от которого отскочили к $87.

Фондовые рынки снижаются в преддверии очередного заседания ФРС США, которое состоится в этот вторник и среду. При этом растут ожидания, что регулятор может повысить ставки четыре раза в этом году, а не три, как прогнозировалось ранее.

Лидировали в снижении расписки OZON (-10,6%), торгующиеся на американской бирже NASDAQ. Подешевели акции Аэрофлота (-9,2%), Яндекса (-8,7%), АФК Система (-8,4%), ММК (-7,3%), Алроса (-7,3%), ВТБ (-6,7%), TCS Group (-6,5%), Магнита (-6,4%), Газпрома (-6,1%), Новатэка (-5,5%), Северстали (-5,4%), Русала (-5,3%), Сургутнефтегаза (-4,9% и -), Сбербанка (-4,9% и -5,4% префы), Роснефти (-4,8%), Ростелекома (-4,7%), НЛМК (-4,7%), Норникеля (-4,7%), Татнефти (-4,5% и - 5,8% префы), Полюса (-4%%), Полиметалла (-4%), Транснефти (-3,6%), Лукойла (-3,3%), МосБиржи (-3,1%). Незначительный рост смогли показать лишь бумаги ЛСР (+0,3%) из второго эшелона.

С точки зрения технического анализа индекс Мосбиржи опустился ниже 100-недельной скользящей средней (МА), заметное снижение ниже которой происходило последний раз в кризисном марте 2020 года. Ближайшими целями снижения может выступать 200-недельная МА, проходящая сейчас чуть ниже уровня 3000 пунктов.

Ранее мы сообщили, что ЦБ в условиях падения рубля может поднять ключевую ставку до двузначных величин.

Фото: pixabay

Оставить комментарий