Оценен ущерб российской экономике от новых коронавирусных ограничений

21 июля, 13:03
Ограничения на фоне третьей волны коронавируса приведут к потерям 0,1 – 0,2% ВВП России. Такую позицию озвучил директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов, сообщает РБК.

Согласно данным Банка России, с 28 июня снижение реального потребления домохозяйств составило 4,5 – 6% по сравнению со сценарием, если бы летом не было ужесточения. Статистика ЦБ в данном случае опирается на платежи, проведенные через Национальную платежную систему. Весь же спад потребления прописать сложно.

Сокращение реального совокупного потребления в отраслях с учетом инфляции и спада финансовых потоков составляет 2%. Это касается сферы общественного питания, части розничной торговли, развлечений, услуг и туризма.

Указанные цифры вряд ли будут сильно заметны в масштабе всей экономики. По оценкам Куликова, ограничительные меры продлятся около трех недель, поэтому эффект будет кратковременным.

Руководитель компании "Интерпортфолио" Алексей Каневский в разговоре с Delovoe.TV заявил, что потери экономики не оцениваются долей процента. Эксперт напомнил, что с 15 августа в силу вступит запрет на работу организаций, не прививших 60% сотрудников.

Как мне известно, такое количество не выполнивших этот норматив достаточно большое. Как следствие, такие предприятия могут быть закрыты, а сотрудники уволены. Это пополнит ряды безработных, что станет дополнительной нагрузкой на экономику

Алексей Каневский, руководитель компании "Интерпортфолио"

Каневствий считает, что при введении нового ограничения государство должно понимать, как оно будет контролироваться. Так, например, QR-коды в Москве должны были поступать всем привитым гражданам, однако электронные государственные платформы оказались к этому не готовы. В результате, по словам собеседника Delovoe.TV, многие после вакцинации не смогли получить QR-коды и значатся в реестрах Минздрава, как непрошедшие вакцинацию.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий