Если провести несложные подсчеты, можно выяснить, что государственные ведомства весьма заинтересованы в том, чтобы оборудование, которое будет контролировать дорожное движение, было максимально точным и современным. Возьмем, к примеру, существующую часть петербургской КАД, на которой в данный момент функционируют всего семь комплексов камер фотовидеофиксации. По разным данным, в течение недели работы даже такая небольшая система позволяет выявлять сотни нарушителей и выписывать штрафы на общую сумму в 18 миллионов рублей. В начале месяца на официальном сайте госзакупок ФКУ ДСТО "Санкт-Петербург" разместило объявление, о проведении открытого аукциона на выполнение остатков работ на полукольце КАД от Приозерского шоссе до автодороги "Россия". В числе задач, которые подрядчик должен будет выполнить, есть пункт об оснащении новой трассы 11 комплексами фотофиксации нарушений. Нетрудно предположить, что такая система, при существующем отношении водителей к безопасности движения, сможет пополнить бюджет суммами порядка 120 млн. рублей в месяц в виде начисленных штрафов. Тем более фоторобот – это не дорожный полицейский, который может нарушителя “пожалеть” или “пожалеть за небольшую надбавку к зарплате”. Он выписывает штрафы безжалостно и беспристрастно, соответственно, средства, которые были затрачены на его покупку, возвращает в казну четко и методично.
Петербургские компании готовы побороться за деньги, которые будут потрачены государством на оснащение систем наблюдения за нарушителями правил дорожного движения и российского законодательства. Так, в последнее время широкой публике было представлено несколько новинок, позволяющих повышать безопасность движения на дороге и заодно пополнять госбюджет. Одна из них – алколазер “Бутон”, разработанный петербургской компнией "Лазерные системы". Устройство, которое дает возможность бесконтактным способом выявлять содержание паров этанола в салоне автомобиля, как было заявлено в начале лета, поступит на “вооружение” ГИБДД уже до конца года.
Еще одна новинка – комплекс видеофиксации нарушений "Кордон". Он разработан научно-производственной компанией "Симикон" и может осуществлять наблюдение сразу за несколькими транспортными средствами, находящимися в “поле зрения” электронного устройства. Разработчики в описании возможностей аппаратуры автомобилей говорят о том, что система может одновременно распознавать до 32 номеров транспортных средств. Это позволяет справиться с такой существенной проблемой ныне функционирующих камер, как ограниченная возможность фотографировать номер только одного транспортного средства находящегося в фокусе. В случае, если рядом с первым автомобилем появляется еще один, также превышающий скорость, его номер и момент нарушения остается незарегистрированным. С этим недостатком справились разработчики нового комплекса видеофиксации "Кордон". Возможно, именно такая система проследит за петербургскими нарушителями.
По разным данным на оснащение только восточного полукольца КАД системой фотовидеофиксациии нарушений будет выделено порядка 68 млн. рублей. Такие системы в Петербурге активно внедряются в данный момент, а в Москве и Казани уже функционируют. В планах у российского МВД – оборудовать такими комплексами опасные участки трасс во всех городах. В любом случае, безопасность дорожного движения – задача весьма важная и того стоит. По официальным данным в 2010 году на российских дорогах в различных транспортных происшествиях погибли более 26 тыс. человек и более 250 тыс. человек - получили травмы. Значительная часть аварий, по данным ГИБДД происходит из-за нарушений скоростного режима и водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
А ЕСЛИ В САЛОНЕ НАХОДЯТСЯ ПЬЯНЫЕ ПАССАЖИРЫ , А ВОДИТЕЛЬ ТРЕЗВЫЙ ? ФИГНЮ ПРИДУМАЛИ !