Пижамный стиль и трикотаж: как пандемия повлияла на петербургскую моду?

Пижамный стиль и трикотаж: как пандемия повлияла на петербургскую моду?

11 июня, 10:58
Рынок продаж одежды и обуви в Северной Столице оказался практически несовместим с пандемией. Проведение показов постепенно сходит на ”нет”, и даже самые успешные дизайнеры по-прежнему испытывают трудности - вместо люксовых платьев клиенты предпочитают средства СИЗ и рабочую форму. Мы узнали, как индустрия переживает трудные времена у fashion-экспертов.

Уход в онлайн

Как можно заметить из аналитики потребительской активности в городе, одежда и обувь за последние полтора года оказались в списке далеко не самых востребованных товаров в розничном сегменте. Во времена самоизоляции спад интереса у покупателей составил 70% в сравнении с периодом 2019-ого года - люди стали проводить больше времени дома и не обращать внимания на тренды, предпочитая пижамы брендовых вещам.

Кроме того, в модной индустрии наметился явный уклон в онлайн-ритейл. Продажи на доступных площадках в интернете осваивают как отдельные кутюрье, так и целые швейные производства. Основательница одного из модных домов в городе Ирина Гаджелло рассказывает, что, несмотря на тяжелый период, рынок всегда подстраивается под конкретные обстоятельства.

"С приходом вируса нам нужно было в кратчайшие сроки настроиться на виртуальный формат - это получилось сделать без труда. И все же скоро стало понятно, что доходы клиентов больше не будут прежними" - признаётся эксперт. "Поэтому пришлось заново разрабатывать концепцию бренда и делать акцент на осмысленном потреблении. Все же во время кризиса спонтанный шопинг - это скорее роскошь, чем необходимость".

Оверсайз против вечерних нарядов

Гаджелло подтвердила, что дизайн нового времени связан с двумя понятиями - неброскостью и удобством. Клиентки часто выбирают стиль casual, модели из трикотажа и спортивные вещи.

"Также в последнее время нарасхват модели оверсайз и пижамный стиль - они очень удобны в повседневности и придают особый шарм любой девушке. Сейчас этот стиль можно принять в любых обстоятельствах - на работе, дома, во время свиданий и встреч с подругами" - добавила эксперт.

По словам главного редактора в DRESS CODE magazine, художественного руководителя St. Petersburg Fashion Week Никиты Кондрушенко, петербургская мода в основном существует в формате ателье, в отличие от европейских стандартов, где представлены как дизайнерские бренды, так и крупные марки.

"Недостаточный спрос на отечественные бренды - это большая проблема. С приходом пандемии у больших петербургских представителей моды выросли продажи, потому что клиенты перестали покупать за границей, а привычки остались. Ритейл вряд ли пострадал - насколько мне известно, у крупных операторов цифры очень приличные" - отметил Кондрушенко. "Что касается производителей - то, конечно, у них был спад. Были закрыты очень многие ателье и салоны, поэтому выживали в основном те, кто мог работать в интернете. Не могу сказать, что у российских дизайнеров нет потребителей - просто это, как правило, совсем небольшие группы".

Влияние ограничений

Эксперт добавил, что даже вне сегмента массовой моды действительно преобладал спрос на спортивную и домашнюю одежду - за ее производство взялись крупные российские бренды. В целом, по мнению Кондрушенко, пандемия достаточно сильно повлияла на саму схему потребления одежды и обуви.

"Больше чем за год уже сформирована некая потребительская привычка - многие люди стали покупать онлайн значительно больше, чем до этого момента. По многим обстоятельствам это удобно, это решает ряд проблем по сбережению времени. Мода всегда реагирует на происходящее вокруг, и отказываться от определенных устоев вряд ли будут даже после того, как все закончится. Это диктует и определённые изменения у производителей, конечно же" - резюмировал специалист.

Ранее мы рассказали о том,  чем живет интернет реклама сегодня.

Фото: Pixabay

Оставить комментарий