Наркоманы и запрет свободной продажи пенталгина и коделака лишат "Фармстандарт" прибыли

15 мая 2012 года, 8:05
Борьба с наркоманией, из-за которой с 1 июня кодеинсодержащие лекарства от боли (нурофен плюс, коделак, пенталгин и др.) станут продаваться только по рецептам, принесет потери отдельным фармацевтическим компаниям – прежде всего российскому лояльному к Кремлю ОАО "Фармстандарт" (выпускающему антигриппозный препарат "Арбидол"). Однако конкуренты этого производителя вряд ли окажутся в выигрыше, по мнению аналитиков.

С 1 июня в России кодеинсодержащие лекарства от боли (нурофен плюс, коделак, пенталгин и др.) станут продаваться только по рецептам. Дело в том, что по мнению властей, такие препараты из-за кодеина скупают без проблем наркоманы. Они готовят из лекарств дешевый наркотик "крокодил".

Среди производителей лекарственных средств достаточно распространено мнение, что вред от бесконтрольного приема препаратов, содержащих кодеин, несоизмерим с вредом для фармкомпаний. "Я удивлен единственно тому, как долго этой проблемой не занимались. Этим надо было заниматься еще лет 20 назад и лет 20 назад это запретить", - заявил Тамерлан Балаев, гендиректор ОАО "Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга", добавив, что в ряде стран кодеинсодержащие препараты вообще под запретом.

По мнению Тамерлана Балаева, компании, производившие такие лекарственные средства, "не делали серьезный акцент в направлении этих препаратов". Прежде всего, потому что тема болезненная, давно обсуждаемая, и "сигналы о том, что меры будут приниматься, уже были". "Кроме того, сами компании, думаю, тоже понимали, что это тупиковый путь", - отметил гендиректор ОАО "Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга".

Объемы российского кодеинового рынка – около $300 млн в год, из которых не менее $100 - 150 млн, по оценкам экспертов, приходится на долю ОАО "Фармстандарт". По данным СМИ руководство этой компании находится в дружеских отношениях с главой Минздравсоцразвития РФ Татьяной Голиковой.

Согласно официальной статистике "Фармстандарта", за 2011 год продажи пенталгина и коделака выросли 19,4% и 26,1% соответственно. Пенталгина было реализовано на 2,8 млрд рублей и более чем 870 млн рублей – коделака. (Стоит отметить, что не весь производящийся сегодня пенталгин содержит кодеин.) Эксперты оценивают долю препаратов с кодеином в общей выручке этого производителя в пределах 10% и подтверждают версию о том, что законодательное новшество грозит "Фармстандарту" "ощутимым потерями" (в пределах 5 – 10% от выручки по итогам нынешнего года). Но, как сообщил Василий Евдокиенко, аналитик отдела рыночного анализа и консультаций Брокерской компании КИТ Финанс, во-первых, "Фармстандарт" бурно развивается. А во-вторых, "лоббистскими усилиями "Фармстандарта" запрет, разговоры о котором шли с мая прошлого года, был перенесен; и этот год компания использовала для того, чтобы перепрофилировать свои процессы, чтобы переходить, в том числе, и на бескодеиновые препараты".

По итогам 2011 года чистая прибыль компании "Фармстандарт" составила 8,83 млрд рублей (+23,3%), EBITDA превысила 11,9 млрд рублей (+23,2%). Рост выручки составил 43,7% - преимущественно за счет продаж лекарственных средств сторонних производителей.Всего в прошлом году ОАО "Фармстандарт" реализовало препаратов на 42,65 млрд рублей.

По мнению Тамерлана Балаева, разговоры производителей кодеинсодержащих препаратов о значительных потерях в связи с вводом рецептурного отпуска таких медикаментов - не более чем спекуляции. "С точки зрения экономики, бизнеса, я не думаю, что это принесет существенные проблемы. А вред от этих препаратов несравним с тем вредом, который получат фармацевтические компании", - констатировал гендиректор ОАО "Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга".

Кто из производителей лекарственных средств проиграет, хотя бы незначительно, от законодательного нововведения – очевидно. А вот назвать компании, которые окажутся в выигрыше, аналитики затрудняются. "Рынок анальгетиков, частью которого является кодеиновый рынок, - достаточно широк и диверсифицирован. Кодеиновая группа не занимает там сколько-нибудь серьезной ниши, и поэтому большого влияния на цифры не окажет", - заявил представитель Брокерской компании КИТ Финанс Василий Евдокиенко.

Из публичных российских компаний в этом сегменте представлены "Фармстандарт" и – незначительно – "Протек" (в форме совместного предприятия с македонским производителем "Алкалоид" - "Алкалоид/Сотекс", выпускающего каффетин). В основном же кодеинсодержащие препараты на российский рынок поставляют небольшие компании из Македонии, Албании, Болгарии, которые, по словам Василия Евдокиенко, на фондовом рынке погоды не делают.

Оставить комментарий
Комментарии
29.05.2012 14:24
Аноним

пппп

23.05.2012 17:57
Аноним

Производители понесут достаточно ощутимые потери. Если бы ГаленоФарм производил кодеинку - их мнение было бы совершенно противоположным! А по существу - запрет более чем правильный!

15.05.2012 22:29
Аноним

Бессердечные,бездушные люди!Ученые годами изобретали лекарства,чтобы облегчить страдания от острых болей пожилым людям.В погоне за прибылью - плевать на все!