Правительство сделало еще один шаг в борьбе с продовольственной инфляцией

Правительство сделало еще один шаг в борьбе с продовольственной инфляцией

31 марта, 18:11
Продлены соглашения по сахару и подсолнечному маслу. Но как действовать дальше?

 

Правительство России продлило срок действия соглашений, направленных на стабилизацию цен на сахар-песок и подсолнечное масло. Постановление, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликовано на официальном сайте кабинета министров. Таким образом, сделан еще один шаг в борьбе с подорожанием продуктов в целом. Иными словами, правительство борется с продовольственной инфляцией, которая в большей степени ударяет по бедным слоям общества.

Без пролонгирования соглашений возникали риски существенного скачка цен. Однако, сахар и масло – только часть общей тенденции. Продовольственная инфляция в России в целом существенно выше, чем в том же Евросоюзе. На проблему этой инфляции в политическом разрезе не так давно обратили внимание аналитики Bloomberg. Их обзор вызвал резкую реакцию Минэкономразвития. В целом, решение проблемы требует очень осторожных шагов. Ведь надо думать на только о ценах, но и том же экспорте. 

Борьба с таким подорожанием, бесспорно, нужна. Но здесь, отмечают аналитики, нельзя забывать о другом. Например, о том же экспорте продовольствия.

Статистика

По данным Росстата, в феврале в России потребительские цены на основные группы продуктов питания выросли на 1,5%. Ведомство традиционно сравнило продовольственную инфляцию РФ и Евросоюза, где в феврале ценники на продукты поднялись на 0,3%. Такой разрыв, правда, бывает не всегда. В январе основные группы продуктов в России стали дороже на 1,2%, а в Евросоюзе – на 0,9%. Но, тем не менее, очевидно: продовольственная инфляция у нас больше, чем в Западной Европе.

Сахар и подсолнечное масло

Как говорится в сегодняшнем сообщении правительства, соглашения, касающиеся сахара, пролонгированы до 1 июня, подсолнечного масла – до 1 октября. Прежние соглашения были заключены в декабре на фоне роста цен на эти продукты. Так, сахар по итогам прошлого года стал дороже на 64,54%.

На минувшей неделе глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил о необходимости продления соглашений, действующих до конца марта. Как отметил 25 марта глава Минэкономразвития, в последние две недели стали видны "риски существенного скачка цен в случае выхода из соглашений".

Напомним, за неделю с 16 по 22 марта инфляция в России составила 0,2%. При этом сахар-песок стал дороже на 0,8%, а подсолнечное масло – на 0,5%.

ФАС оперативно подготовила необходимый проект постановления. Как говорилось в пояснительной записке, его решено принять для "недопущения необоснованного роста цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, а именно на сахар-песок и на масло подсолнечное".

В сегодняшнем сообщении правительства, посвященном продлению соглашений, отмечается, что речь идет о специальных договорах, которые Минсельхоз и Минпромторг заключают с отраслевыми ассоциациями производителями, поставщиками и ритейлерами. Они фиксируют стоимость 1 килограмма сахара на уровне не более 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, 1 литра масла – на уровне, соответственно, 95 и 110 рублей.

Сдерживание цен

Правительство в своем сообщении подчеркивает: продление соглашений по сахару и маслу - часть комплека мер, цель которого - снижению цен на продовольствие.

Как сообщало Delovoe.tv, на днях было принято решение об увеличении экспортной пошлины на семена подсолнечника. Намечено, что ставка пошлины на подсолнечник с 1 июля текущего года до 1 сентября следующего года будет 50%, но не менее $320 за тонну. Сейчас ставка составляет 30% и не менее 165 евро

Также в России недавно были разработаны инструменты поддержки мукомолов и хлебопеков. Цель прежняя – сдержать цены.

Аналитика Bloomberg и резкая отповедь министерств

В конце февраля информационное агентство Bloomberg опубликовало не судьбоносный, в принципе, материал. Речь там шла, в частности, о том, что мировые цены на продукты питания являются самыми высокими за более чем 6 лет. Такова конъюнктура рынка. При этом агентство обращало внимание на то, что продовольственная инфляция влияет на страны неравномерно. Как отметили аналитики-авторы материала, "в крупнейших странах со средним уровнем дохода последствия могут иметь наибольший резонанс в мире". Среди таких стран была названа и Россия. Наряду, в частности, с Бразилией, Турцией.

По мнению аналитиков, президент Владимир Путин настороженно относится к политическим последствиям цен на продукты питания. Люди в России, говорилось в материале, помнят, например, пустые полки магазинов прошедших времен.

Российские ведомства не так часто реагируют на публикации СМИ. На сей раз было иначе. Минэкономразвития в выходные опубликовало свой комментарий в связи с текстом агентства, заявив, что "аналитика Bloomberg по инфляции в РФ носит спекулятивный характер". Тандемом с этим министерством поспешил выступить Минпромторг, в сообщении которого говорилось о том, что "дефицит продуктов на полках российских магазинов полностью исключен".

Общий довольно скверный фон

В чем причина такой резкой реакции? Она совершенно заурядна и вместе с тем очень важна. Власти, - и это вполне естественно, - опасаются социальных потрясений. Учтем, что продовольственная инфляция фиксируется на фоне вызванного пандемий кризиса. ВВП страны в минувшем году упал на 3,1%.

Выросла безработица. Недавно Delovoe сообщало о том, что в конце февраля в Петербурге было 79 тысяч официальных безработных, в 5,4 раза больше, чем годом ранее. Конечно, эта цифра не позволяет до конца оценить общее положение на рынке труда, но тенденция прослеживается вполне очевидная.

Кризис еще продолжается, он всегда по определению чреват непредсказуемостью. Не только у нас. Везде. В любой стране.

Кризис и плюс к нему продовольственная инфляция. Естественно с ней надо бороться, что власть в России и делает.

Пути борьбы

Ранее глава Минэконмразвития Максим Решетников отмечал: основной причиной рост цен на продукты в России является инфляция мировых цен. На их конъюнктуру, за исключением некоторых секторов, к примеру, того же зерна, Россия повлиять не может. Остается другое. Первое. Не вполне рыночное регулирование. Примером тому и являются соглашения по ценам на сахар и подсолнечное масло. И второй путь – снижение экспорта. Это тоже делается. Пример – увеличение экспортной пошлины на подсолнечник.

Но дорожают не только они. Но и, например, куриные яйца, мясо кур. Яйца, например, в феврале стали дороже на 2,3%. В производстве этих продуктов высока так называемая импортная составляющая – то, что ввозится из-за рубежа. То, что подвержено мировой конъюнктуре цен. Те же корма.

Что теперь правительство прибегнет в нерыночному регулированию в отношении и этих продуктов? Ответ, вероятно, в скором времени станет известен.

Аспект агроэкспорта

Ясно одно. Власти должны действовать аккуратно. Ведь важно не только одолеть продовольственную инфляцию, но и не навредить российскому экспорту продовольствия. Это важный аспект торговли. По данным "Агроэкспорта", всего в минувшем году за рубеж было отгружено 79 млн тонн продукции на $30,7 млрд. Это на 20% превышает показатель 2019 года.

Этот экспорт нам – то есть России  - очень нужен. Именно он в перспективе может стать альтернативой поставкам нефти. И он принципиально другой – запасы нефти рано или поздно, но будут исчерпаны. А зерно и подсолнечник мы сможем всегда выращивать. Этот экспорт надо, как говорится, лелеять и пестовать.

Здесь стоит напомнить: в 2010 году из-за засухи Россия надолго приостановила поставки зерна за границу– с 15 августа 2010 года до 1 июля 2011 года.

Когда же экспорт снова начался, выяснилось: в нашей "нише" на мировом рынке закрепились игроки из стран-конкурентов. Да и покупатели переориентировались на других продавцов. Так, Египет первое время не включал российскую пшеницу в свои тендеры. Так что возвращение на мировой рынок оказалось не очень простым делом.

Отметим: подсолнечник Россия экспортирует. В сезоне 2020/2021 за три месяца страна экспортировала 400 тысяч семян подсолнечника, что на 64% больше показателя сезона 2019/2020. Экспортные перспективы этой подотрасли тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Все это диктует необходимость осторожного вмешательства в цены на продовольственном рынке. Пока власти так и действуют. И пока продовольственная инфляция не подавлена.

Возможно, самой важной мерой против нее является дотирование производителей. Министр экономического развития на днях говорил о нем. Но и здесь важно не переборщить. Всякое дотирование полезно лишь в меру.

Текст: Олег Лебедев.

Фото: Pixabay.com, lenobl.ru

 

Оставить комментарий