Президент "Эксмо-АСТ" Олег Новиков – о тенденциях и статистике на книжном рынке

Президент "Эксмо-АСТ" Олег Новиков – о тенденциях и статистике на книжном рынке

28 мая, 8:00
Наш корреспондент пообщался с главой издательской группы в рамках петербургского Книжного салона.

В Северной столице в эти дни проходит XVI Санкт-Петербургский международный книжный салон на Дворцовой площади. На полях форума корреспондент нашего портала пообщался с главой издательской группы "Эксмо-АСТ" Олегом Новиковым. Удалось узнать о последних новостях книжного рынка и немного интересной статистики.

Как завершился конфликт "АСТ-Эксмо" с сервисом Bookmate? В некоторых публикациях в медиа сообщалось, что разногласия еще могут быть как-то улажены.

Нет, мы с ними расторгли договор. На данный момент мы не предоставляем книги для сервиса Bookmate, к сожалению.  Те данные по отчётам, которые они предоставляли – об объеме продаж, о динамике продаж книг – вызывали у нас сомнения. В договоре была предусмотрена возможность проведения аудиторской проверки. Однако, к сожалению, они нам такую возможность не предоставили. Поэтому мы вынуждены были прекратить сотрудничество с этим сервисом. 

Насколько у "Эксмо-АСТ" успешно проходит восстановление после удара пандемией коронавируса? Также ли популярны у читателей электронные книги?

Есть определенные отставания от показателей 2019-го года. Но мы надеемся, что объемы продаж книг скоро вернется на уровень позапрошлого года. 

Электронные книги продолжают расти устойчивым темпом на уровне 30% от года к году. Сегодня этот объем значим для рынка при условии, что электронные книги занимают порядка 7-8%. А 30% роста – это почти 1% для всего книжного рынка. Также растут продажи бумажных книг через интернет-магазины, например, через OZON или Wildberries. Конечно, это позитивный тренд.  К сожалению, пока не восстанавливается трафик в книжных магазинах по понятным причинам. Надеемся, что во втором полугодии и тут будет положительная динамика. 

Какие данные вы могли бы привести по продаже литературы в целом – что сейчас популярно у читателей?

В целом, выросла доля продаж художественной литературы. Люди в период пандемии стали больше читать. И художественная литература выполнила своё "предназначение" в проведении досуга с пользой для себя. Также выросла доля продаж классической и современной российской литературы. Например, популярностью пользуются современные авторы – Гузель Яхина и Владимир Сорокин, новые романы которых вышли сравнительно недавно.

В начале года наблюдалось падение нон-фикшена. Однако бестселлеры в этом сегменте стабильно занимают топы рейтингов продаж. К примеру, книга Михаила Лабковского по сей день пользуются популярностью на книжном рынке.

Фото: eksmo.ru

Оставить комментарий