Производителя смартфонов пожаловались на проблемы с документами для ФСБ

Производителя смартфонов пожаловались на проблемы с документами для ФСБ

20 мая, 10:45
Оформление документов в ФСБ увеличилось с 10 дней до почти месяца, поэтому производителя чаще стали регистрировать технику через Казахстан.

Производители смартфонов, ноутбуков и другой техники с криптографией пожаловались на проблемы с оформлением разрешений на импорт продукции в Россию. Об этом РБК рассказали представители индустрии.

С начала пандемии работа с ФСБ усложнилась. Сроки получение разрешений увеличились с 10 дней минимум до месяца. Причем через 30 дней можно так и не получить ответ. ФСБ перестали принимать документы на прямую и просят отправлять их Почтой России.

Резко вырос процент отрицательных решений. У представителей бизнеса нет возможности понять, где именно во время оформления была допущена ошибка, до момента получения письменного решения, которое также высылается только по почте.

Представитель одного из крупных производителей техники

В итоге производители нашли лазейку и оформляют свою технику через Комитете национальной безопасности (КНБ) Казахстана. Это подходит для продаж в России, так как полученные в других странах ЕАЭС нотификации действуют на территории РФ.

В 2020 году на регистрацию товаров в Казахстане перешли Intel, Lenovo, Hewlett Packard (HP) и несколько других гигантов.

В Казахстане процедура оформления документов более прозрачная, а подать их можно онлайн. Регистрация занимает пять дней. При этом есть свои нюансы – оформлять технику можно только после регистрации своего юрлица в Казахстане.

Проблема с регистрацией новых устройств в России грозит задержками новинок на российском рынке.

Ранее мы сообщали, что Минцифры РФ разрешит удалять предустановленные российские приложения пользователям

Фото: pixabay

Оставить комментарий