Объем производства кирпича в России в 2025 году может уменьшиться на 7,3%, опустившись до отметки в 1,81 млрд условных штук, прогнозируют аналитики консалтинговой компании Neo. Прогнозируемый тренд негативен и на долгосрочную перспективу: к 2030 году выпуск кирпича может сократиться на 43,2% относительно показателей 2025 года.
Эксперты считают основной причиной падения объемов резкое сокращение темпов жилищного строительства. Согласно статистике ресурса "Наш.дом.рф", ввод индивидуального жилого фонда и многоквартирных домов за первые восемь месяцев текущего года упал на 5–6%.
Дополнительно ситуация усугубляется значительным удорожанием продукции: за пять лет кирпич подорожал на 95,1%, что стимулирует застройщиков выбирать альтернативные строительные материалы, такие как сэндвич-панели и каркасные технологии.
Подобная тенденция негативно отражается и на смежных сегментах промышленности стройматериалов. Ассоциация строителей ожидает сокращения производства товарного бетона на 3,7%, а железобетона — на целых 16,7%. Некоторые производители уже начали сокращать производство или рассматривают приостановку работы производственных линий.
Специалисты допускают вероятность возникновения ценовой конкуренции на строительном рынке, которая способна спровоцировать уход небольших компаний с большими кредитными обязательствами. Поддерживать отрасль могли бы масштабные инфраструктурные проекты и активное освоение новых территорий.
Ранее мы сообщили о том, что цены на красную икру стабилизировались в РФ.
Фото: Pxhere