Промышленный краевед рассказал о вероятности восстановления "Красного треугольника" после обвала

Промышленный краевед рассказал о вероятности восстановления "Красного треугольника" после обвала

18 февраля, 16:49
Александр Треугольников уверен, что здание можно восстановить за счет сохранения несущей конструкции.

Вечером четверга, 17 февраля на набережной Обводного канала в Петербурге произошло частичное обрушение фасада заброшенного завода "Красный треугольник" (дом №134). Как передает МЧС, обвал затронул около 150 кв. м., в результате инцидента пострадали женщина и были повреждены 2 автомобиля. Не смотря на масшабы обрушения, эксперты полагают, что восстановление здания возможно. Об этом изданию Piter.TV рассказал промышленный краевед Александр Треугольников.

Специалист подчеркнул, что обвал произошел в связи с осадками и сильным ветром, которые не покидали город несколько дней, а также общая аварийность объекта. Здание пребывает в запустении с 2005 года, и его несущие металлоконструкции уже неоднократно срезали.

По мнению краеведа, поскольку здание выступает выявленным объектом культурного наследия и претендует на статус регионального памятника, стоит заняться его восстановлением. Этот процесс вполне возможен - в доме сохранены  основные фасадные стены, несущие металлоконструкции и чугунные колонны. Вопрос остается лишь в финансировании.

Аварийность усиливается со временем, металлоконструкции ржавеют, потому что крыши текут, но нельзя сказать, что через 1-2 месяца все развалится. "Красный треугольник" в этом плане обладает конструктивными особенностями – кирпич, металл. Та же сгоревшая "Невская мануфактура" была более уязвима за счет деревянных перекрытий, а здесь таких опасностей нет.

Александр Треугольников

Эксперт поддержал поведение ремонта на "Красном треугольнике" отремонтировали, и отметил, что произошедшее не должно отразиться на планах по восстановлению объекта. Более того, Треугольников настаивает на том, что на это не нужно выделять слишком большое финансирование и напоминает, что территорию корпуса завода все же удалось благоустроить. 

Я возражаю против сноса: "Красный треугольник" все-таки памятник. Проведенная в 2016 году экспертиза по заказу КГИОП рекомендовала повысить статус памятника до регионального. Значит, это наша история, наследие, его надо сохранить.

Александр Треугольников

Ранее мы сообщили о том, что в Петербурге прошла встреча дольщиков проблемного ЖК "Ломоносов" с застройщиком.

Фото: Piter.TV;  Вконтакте / Владимир Доберман

Оставить комментарий