Промышленность эволюционирует медленнее науки

18 октября 2017 года, 23:54
Директор Департамента науки и технологии Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев рассказал о том, как цифровые технологии влияют на промышленность, а также о роли искусственного интеллекта в проектировании и производстве.

Анатолий Кутузов: Как Вы встретили утро и почему Вы посетили это мероприятие?

Сергей Матвеев: Здравствуйте, утро встретил прекрасно, потому что в Петербурге отличная погода, отличное настроение. И посетил мероприятие, во-первых, потому что оно проходит в Политехе, а это один из наших ключевых и ведущих университетов, при чем это необычный университет. С одной стороны имеет достаточно универсальный спектр направлений подготовки ребят, он имеет достаточно универсальный спектр науки, а с другой стороны у нас передовой в очень понятной и важной, как мне кажется, для машиностроителей области – это цифровое проектирование, цифровое моделирование совершенно другая новая история, то, что является частью цифровой экономики, и поэтому мероприятие проходит на базе питерского Политеха, и я не мог его не посетить. И с другой стороны, может быть и потому, что сам по себе Союз машиностроителей России представляет большое количество производителей техники, производителей нового оборудования – самого разного. Если пройти по выставке и посмотреть – это от сварочных комплексов до медицинского оборудования, и сам Союз машиностроителей чем-то напоминает наш Политех. Он такой же многопрофильный и не менее важный для развития экономики.

А.К: Сергей Юрьевич, расскажите о своем прошлом. Как вы стали директором департамента Минобрнауки России? Какое образование получили, что помогает вам в личном развитии, и за какие объекты управления Вы отвечаете?

С.М.: С точки зрения образования, корни лежат в физике. Когда-то давно был физиком, но попал на очень интересный промежуток времени, когда в нашу жизнь активно входили информационные цифровые технологии, это начало двухтысячных, это появление персональных компьютеров, появление новых возможностей. Из физики эмигрировал в ту область, которую сегодня называют информационно-коммуникационными системами. Я защищал диссертацию в этой сфере.Потом был достаточно интересный путь создания и развития собственного бизнеса в сфере IT-технологий, возвращение в университетскую среду в качестве проректора Балтийского федерального университета в Калининграде. Переход на работу в Министерство образования и науки РФ. Сейчас объект управления, это сложно назвать объектом, министерство осуществляет выработку и реализацию государственной политики в сфере научно-технологичного развития страны. И в этом смысле утвержденная 1 октября стратегия научно-технологического развития, она и определяет спектр задач и объектов управления. Это все что касается научных проектов, научной политики, сферы интеллектуальной собственности, реализации приоритетов научно-технологического развития. Это невозможно решать, только находясь внутри среды, за которую непосредственно отвечает министерство образования и науки. Это университетская среда, это научная организация. Нужно всегда выходить за рамки, и то, что сегодня на этой площадке объединяется и университетское сообщество, и научное сообщество, и производители современной высокотехнологичной продукции, вот это тот самый объект управления или объект государственной политики.

А.К: Расскажите, пожалуйста, а как Ваши проекты сегодня связаны с машиностроением, с развитием промышленности? Что является наиболее существенным в развитии промышленности, как Вы считаете, на сегодняшний момент?

С.М.: Они непосредственно связаны. Дело в том, что промышленность эволюционирует всегда несколько медленней, чем наука. У промышленности есть гораздо более емкие основные фонды, есть производственные процессы, рынки, это все имеет определенную инерцию, но научно-технологическое развитие происходит настолько быстро, что промышленность непосредственно вовлекается в эту орбиту. И появление квантовых технологий, цифровых технологий, технологий фотоники, возможность прогнозирования, конструирования материалов, конструирования одновременно и материалов, и способов их применения, - вот эти все вещи очень сильно влияют на промышленность, поэтому невозможно сейчас эти сферы разделить. Мы же относились всегда к строительству экономической системы достаточно просто. Есть университеты - они готовят кадры, есть научные организации – они получают научные результаты. Есть промышленность, которая с помощью этих кадров осваивает эти научные результаты, и начинает выпускать продукцию. Сейчас все это сжимается настолько сильно в одну точку, что разорвать науку, подготовку кадров и производство невозможно. Эти процессы должны быть настолько тесно связаны, иначе той самой конкурентоспособности мы никогда не получим. Поэтому, наверное, здесь и университетское сообщество, и Союз машиностроителей, и их такая тесная работа – интеграция - для нас крайне важна.

А.К: Сергей Юрьевич, такой вопрос. Вы хорошо разбираетесь в IT-технологиях, сейчас очень актуальна тема развития цифровой экономики, рассматривается, например, направление блокчейн, а насколько эта технология применима в машиностроении и вообще в отрасли промышленности?

С.М.: Вы знаете, здесь очень важно отделить смыслы от моды. Распределенный реестр – это безусловно прорывная технология, это то, что позволяет убрать из очень многих мест, точек человеческий фактор и оказывать какие-то услуги, обмениваться достоверной информацией между самыми разными субъектами. Но применять их везде где только можно и не можно и не нужно, наверное, большого смысла нет. Цифровые технологии действительно влияют на промышленность. Но это связано не с появлением блокчейна. Мы прошли эпоху оцифровки реального мира. У нас есть высокоточные карты, у нас есть цифровые модели, CAD-системы, которые позволяют в цифре делать то, что раньше мы делали на бумаге. Но объем информации и технологии алгоритмики, моделирования, искусственного интеллекта если угодно, позволяют создавать реальность внутри компьютера. В этом смысле, как раз я говорил, питерский Политех и является лидером, он лидер в этой части. Он создает реальность внутри компьютера. И лишь потом она попадает в производство. Вот эти технологии цифрового иммитационного моделирования и синтез моделирования и проектирования на промышленность влияет гораздо больше, чем блокчейн. Какие-то решения, наверное, можно реализовать в промышленности с помощью распределенных реестров, наверное, это можно применить для поставки комплектующих, замены деталей, оборудования, там, где большое количество людей это применимо. Но мне кажется это вторичная история. Поэтому лучше отделять смыслы от целесообразности от модных веяний, но безусловно все это является элементами цифровой экономики, поскольку цифра сейчас более всего влияет на образ нашей жизни.

А.К: Сергей Юрьевич, спасибо за интересное интервью. И завершающий вопрос, что бы Вы пожелали Союзу машиностроителей России в 10-летие, каких проектов, какого развития?

С.М.: Да что пожелать, пожелать еще 10-летия. Но 10-летие, которое прошло, мне кажется, это 10-летие поиска коммуникации, поиска совместных идей. Этот этап успешно завершен. Следующий этап — этап совместного мультидисциплинарного развития. Вот этого я, наверное, Союзу машиностроителей России и пожелаю.

  • Теги:
Оставить комментарий