Осенью 2011 года один за другим покинули отечественный авиарынок оба дискаунтера, которые совершали рейсы в России. 10 октября прекратила свое существование компания AviaNova, а буквально двумя неделями позже – 31 октября Росавиацией был аннулирован сертификат авиаперевозчика компании SkyExpress. Надо сказать, что они обе компании казались скорее экспериментальными, чем действительно рассчитанными на жесткую конкуренцию со старыми авиакомпаниями, частично принадлежащими государству.
"Рынок авиауслуг - он достаточно жестко регламентируется, регулируется в Российской Федерации, - рассказывает Евгений Ильин. - Если говорить о наших, российских, дискаунтерах – их было всего два. Это Sky Express и AviaNova. Обе они потерпели фиаско из-за своей финансовой несостоятельности. Я не могу точно отвечать за причины, которые к этому привели, но, на мой взгляд, это, прежде всего, неправильно выстроенная финансовая модель, которая закладывалась изначально в создание и развитие этих компаний. То есть не учитывались все риски, которые существуют на рынке. А рисков достаточно много. И основной риск – это неконтролируемый с точки рения перевозчика рост цен на топливо. Это является основным затратным компонентом стоимости всех перевозок. И, на мой взгляд, отсутствие возможности иметь достаточный доход, который бы покрывал расходы".
На самом деле, в России изначально нет одного из главных условий существования лоукостеров – альтернативных аэропортов. Во всем мире, дискаунтеры пользуются именно ими, так как они менее загружены, чем крупные терминальные комплексы. Это позволяет быстрее высаживать пассажиров и чаще делать рейсы. В России таких аэропортов просто нет.
В случае с AviaNova, одним из основных моментов, который послужил толчком к закрытию компании, послужил отказ аэропорта Пулково предоставить льготную стоимость обслуживания самолетов перевозчика. Дело в том, что деятельность аэропортов жестко регламентирована. Обладая определенного рода монополией, они не могут снижать цены по своему желанию. Тоже самое, произошло в этом случае. Еще одним препятствием, которое появляется на пути у дискаунтеров – это прочее регламентирующее законодательство, предписывающее компаниям совершать полеты по строго оговоренной схеме.
"Если говорить об иностранных лоукостерах… - говорит Ильин. - Да – на Западе они достаточно успешно живут и работают. Но на Западе в принципе, отсутствует ограничение, если говорить про Европу, по направлениям маршрутов полетов – так называемся "политика открытого неба". Она позволяет перевозчика летать куда они хотят, как часто они хотят и по тарифам, которые они вольны для себя устанавливать. У нас ситуация несколько иная.
И регулирование в том числе по межправительственным соглашениям, которые не позволяют иностранным перевозчикам придти свободно на российский рынок. Так же как и российским перевозчикам выйти на иностранный рынок перевозок ограничивает приход к нам иностранных лоукостеров. У нас достаточно много обращений со стороны иностранных авиакомпаний-лоукостеров, которые хотели бы летать в Санкт-Петербург. Но вот это ограничение межправительственных соглашений – оно, прежде всего не позволяет это сделать".
Можно сделать вывод, что в случае с нашей страной, зарубежные перевозчики не допускаются на отечественный рынок в соответствии с договоренностями о неконкуренции. Остается довольно призрачная надежда на то, что быть может какая-нибудь из действующих российских авиакомпаний решит провести очередной эксперимент по внедрению дешевых пассажирских перевозок. Однако по всей видимости этот момент придется ждать долго.
"Из ныне существующих авиакомпаний-эксплуатантов воздушных судов я не знаю, кто бы добровольно перешел на принцип работы авиакомпании-лоукостера, - говорит Евгений Ильин. -Что нужно для того, чтобы такая компания успешно работала – однозначно нужная поддержка на государственном уровне. Возможно, какие-то дотации. Как минимум на период становления и выхода авиакомпании на уровень безубыточности".