Регулирование производства и оборота пива: ожидания индустрии

Регулирование производства и оборота пива: ожидания индустрии

19 мая, 13:40
Выясняем, как отразится на рынке пива новый технический регламент Евразийского экономического союза и изменится ли что-то для потребителей?

Евразийский пивоваренный альянс направил резолюцию с рекомендациями по корректировке требований к производству пива в рамках ТР ТС "О безопасности алкогольной продукции", регулированию цен на пиво и введению цифровой маркировки в высшие органы исполнительной власти стран-членов Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии. В документе есть ряд основных рекомендаций. Альянс хочет сохранить требования текущего техрегламента в части содержания соложеного и несоложеного сырья в термине "пиво" в пропорции 50% на 50%. Кроме того, пивовары намерены внести поправку в пункт 85 Договора о ЕАЭС, которая исключает применение государственного ценового регулирования на пиво и пивные напитки. Авторы резолюции требуют отказаться от ввода унифицированной обязательной маркировки пива в странах ЕАЭС. Они уверены, что новый технический регламент Евразийского экономического союза начнет действовать с 1 января 2022 года. Пока совет Евразийской экономической комиссии рассматривает проекты изменений, которые предоставляют страны-участницы ЕАЭС.

Председатель совета российской Ассоциации Производителей Пива Андрей Губка подчеркнул: "Резолюция с рекомендациями по регулированию производства и обороту пивоваренной продукции – это первый официальный документ альянса с консолидированной позицией пивоваренных ассоциаций из четырех стран ЕАЭС. В нём объединен опыт и экспертиза крупнейших пивоваренных компаний".

Трудности перехода

Старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании "Балтика" Ирина Федорова рассказала об основных пунктах резолюции. Она подчеркнула, что требование увеличить долю соложенного сырья при производстве пива до 80% неизбежно приведет к сокращению ассортимента марок для потребителей. Дело в том, что новые нормы по рецептуре ограничат пивоваров ЕАЭС в производстве пива различных сортов. Отдельное внимание Федорова уделила поправке в пункт №85 Договора о ЕАЭС, которая исключает применение государственного ценового регулирования на пиво и пивные напитки. Она считает, что введение минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво приведет к падению легального производства и розничных продаж, к росту инфляции и станет дополнительной нагрузкой на потребителя и добросовестный бизнес. По её словам, МРЦ негативно отразится на рынке в целом и приведет к удорожанию продукции.

Федорова добавила: "Мы надеемся, что предложения отраслевых ассоциаций государств, входящих в ЕАЭС, будут учтены при рассмотрении соответствующих вопросов на уровне стран ЕАЭС".

Ожидания индустрии

Эксперт потребительского рынка Андрей Дядюра считает, что крупнейшие игроки рынка объединились с целью решить свои стратегические задачи цивилизованным путем. Есть несколько базовых аспектов, которым бизнес готов уделять внимание. Участники рынка не хотят вмешательства государства в регулирование цен на продукцию. Как отметил Дядюра, любое ограничение всегда ведет к дополнительным издержкам, которые закладываются в цену конечного продукта. Он считает, что повышать цены на текущих условиях падения платежеспособности населения – это большая ошибка. Пивовары хотят, чтобы регуляторы вспомнили, что существует система контроля за предотвращением производства контрафакта. Соответственно, есть возможность наладить бесперебойную работу. По мнению эксперта, это с трудом дается тем, кто придумывает новые регулирующие инструменты.

Дядюра подчеркнул: "Нужно оставить в силе существующую систему отслеживания происхождения продукта, то есть ЕГАИС, без введения дополнительной маркировки. На последней уже набили оскомину производители молочной продукции, лекарств, обуви и других потребительских товаров. Пивовары требуют наладить работу того, что уже существует. Иначе логичным продолжением станет все то же перекладывание издержек в цену продукта".

По оценке эксперта, в противном случае, условия труда ухудшатся, а налоговые отчисления и продажи упадут. Также Дядюра напомнил, что в попытке решить базовые вопросы для отрасли зачастую упускается внимание к качеству продукции. Поправки в регламент могут привести к ужесточению требования к составу продукции. Многие продукты перестанут называть пивом. Это автоматически приведет к падению продаж. Дядюра считает, что бизнес отстаивает интересы отрасли в условиях ухудшения потребительской конъюнктуры. Как уточнил эксперт, пивовары понимают, что многие изменения, которые сейчас стоят на повестке дня будут означать отсутствие перспектив на завтра.

Дядюра добавил: "Учитывая высокую конкуренцию на этом рынке масштабы для экономики также будут ощутимы. Услышат ли пивоваренный альянс регуляторы – вопрос открытый".

Ранее мы сообщили, что Смольный предложил изменить норматив по отключению отопления в Петербурге.

Автор: Воронёнкова Дарья

Фото: pexels

Оставить комментарий