Продуктовые сети ожидают смену потребительского поведения

27 декабря 2011 года, 8:26
О том, что европейские финансовые рынки находятся в весьма нестабильном состоянии в последнее время много говорят и пишут. Аналитики уверены – рано или поздно кризис дотянется и до России. В 2009 году - во время так называемой "первой волны" продуктовый ритейл претерпел значительные изменения. Что произойдет на сей раз, пыталось разобраться Delovoe.TV.

Во-первых, спад в экономике всегда чреват увеличением уровня безработицы, снижением уровня доходов населения и как следствие весьма неблагоприятно сказывается на потреблении. Кризис 2008 года показал, насколько меняется потребительская модель, в сторону сокращения расходов на товары с высокой стоимостью, развлечения и удовольствия. Наоборот, повышение спроса наблюдалось на товары с низкой ценой. Соответствующая тенденция заставила многие крупные торговые сети поменять ассортиментную политику. Сети начали снижать присутствие в ассортименте премиальных товаров и одновременно наращивать работу c собственными торговыми марками. Это происходило на фоне того, что уровень продовольственных продаж в России снижался, но не очень сильно - по разным оценкам его падение в самый разгар кризиса составило от 2 до 3%. 

Из-за того, что доходы большей части населения снизились, потребительское поведение получило более расчетливый оборот.  Россияне стали меньше тратить деньги на продукты, которые не относятся к повседневному спросу. Вместо магазинов, которые находятся у дома, наши соотечественники начали отдавать предпочтение тем торговым  точкам, которые возможно находятся в большем отдалении, но предлагаются более низкую стоимость товаров. Вместе с тем, увеличилась доля присутствия на рынке магазинов-дискаунтеров, а доля супермаркетов, напротив уменьшилась. 
 
Что касается собственных торговых марок, то работа с ними отечественными сетями проводится уже порядка 10 лет, однако акцент на них ритейлерами делается не всегда. Например, в текущий момент, в крупных торговых сетях, продажи собственных марок занимают от 6 до 10% от оборота. Это товары, которые обычно не маркируются и в большинстве своем стоят дешевле, чем брендированые аналоги. По традиции, собственные торговые марки успешно продаются в дискаунтерах и крупноформатных торговых объектах – гипермаркетах. Это обусловлено тем, что обе концепции рассчитаны на более экономного покупателя. 
 
По-настоящему, несмотря на то, что кризис бушует в Европе, а его "призрак" маячит перед глазами отечественных финансистов, говорить о серьезных изменениях на рынке продуктовой розницы пока не приходится. Например, в соответствии с отчетностью, которую опубликовал "Магнит", выручка сети за 11 месяцев года увеличилась на 43% и это хороший показатель, несмотря, на то, что в целом она несколько снижена по отношению к той, на которую, компания ориентировалась. 
 
Довольно позитивные показатели и у других торговых сетей.  Например, ноябрьсякая выручка ритейлера "Дикси" выросла до 10,5 млрд рублей, показывая прирост на 87% . Однако, этот показатель с учетом продаж в сети "Виктория", которую ритейлер купил летом текущего года. Выручка торговой сети с января по ноябрь выросла на 55,5% и составила 89,1 млрд рублей.
 
В целом, представители торговых сетей настроены довольно позитивно и говорят: россияне, несмотря ни на что, "меньше есть не станут". Вопрос только в переносе спроса на те или иные продукты. 
 
"Экономический кризис обычно влечет перераспределение расходов населения – говорит помощник управляющего ООО "ТД "Интерторг" Антон Беловецкий, - но, товары ежедневного спроса, они в любом случае пользуются у потребителей постоянным устойчивым спросом. У нас в ассортименте присутствуют товары по низким ценам, мы постоянно проводим акции, поэтому мы считаем, что мы не должны понести какие-то существенные потери, связанные с глобальным спадом".
Оставить комментарий
Комментарии
27.12.2011 8:42
Аноним

Так оно и понятно, что на картошку и макароны народ перейдет. Хватит есть мраморную говядину с чилийским луком!