Ретейлеры предупредили о риске сокращения ассортимента из-за мусорной реформы

20 июля, 17:03
Мусорная реформа может побудить производителей уйти в серую зону. Об этом заявили представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят «Магнит», X5 Group, «Лента» и другие крупные сети. Своими опасениями также поделилась Ассоциация компаний интернет-торговли (OZON, Wildberries, «Утконос» и др.), сообщает РБК.

Ретейлеры полагают, что законопроект Минприроды об ответственности производителей за будущую утилизацию товаров и упаковки может стать причиной опустевших полок в магазинах. Инициатива властей, по их мнению, приведет к сокращению ассортимента и в интернет-магазинах. Проблема заключается в запрете на продажу товаров, не включенных в реестр в рамках системы учета отходов. Эти сведения понадобятся для контроля уплаты экосбора.

Бизнес утверждает, что принятие реестра ЕГИС УОИТ разрушит сформировавшиеся в России цепочки производства и сбыта товаров. Кроме того, ретейлеры не понимают принца сбора информации для государственной базы, так как сейчас нет инструментов для выявления всех участников РОП.

Главный аналитик TeleTrade напомнил, что с 2015 года в России действует необходимость отчетов производителями для уплаты ими экологического сбора для последующей утилизации товаров и упаковки. Однако сдают такую отчетность 0,5% компаний.

Вот и предполагается контролировать выпуск таких товаров за счет особого реестра. Таким образом, чтобы внести запрет на продажу товаров не внесенных в этот реестр товаров и товаров в упаковке. Ретейлеры говорят, что тогда многие производители, чтобы не платить этот сбор, станут продавать свои товары не через магазин официально, а не черном рынке

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade

В Минприроды заявили, что ответственность производителей за утилизацию действует уже четыре года, и пустых полок нет. Эксперт не считает ответ властей на опасения ретейла четким.

Ответственность сейчас фактически не работает именно потому, что трудно отследить, за какие товары платится утилизационный сбор, а за какие нет. Минприроды хочет сделать благое дело, обеспечивать утилизацию, то есть предотвращать захламление городов и окружающей среды в целом. По принципу – намусорил, убери за собой

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade

Гойхман считает, что, если для реализации проекта нужно увеличивать контроль и расходы производителей, то это уже вступает в противоречие с интересами бизнеса. В данном случае лучше избежать дополнительных расходов. По практике взаимодействия государства с бизнесом аналитик не исключает, что законопроект в том или ином виде примут. Будет ли он компромиссным – покажет время.  

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий