В частности, Росфинмониторинг подозревает топ-менеджеров дочерних предприятий "Холдинга МРСК" – МОЭСК и "МРСК Урал" в том, что они выводят средства за границу. В частности, Валерий Родин, гендиректор "МРСК Урала" , по данным полученным Росфинмониторингом, является соучредителем ЗАО "База комплектации", которое перечисляет средства на счет другого учредителя, который в свою очередь переводит их в Канаду. Замгендиректора по экономике и финансам МОЭСК Ольга Буланова – соучредитель "Весна - 2000", которая осуществляет расчеты по ценным бумагам с офшором Branden Investment.
Структуры, близкие к Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК), подозреваются в аналогичной деятельности. Счета офшорных компаний используются для "сокрытия денежных средств, полученных в виде наценки посредника при реализации схем по завышению тарифов", говорится в отчете Росфинмониторинга. Кроме того, выяснилось, что государственные энергокомпании предоставляют топ-менеджерам кредиты по нулевым ставкам.
Росфинмониторинг заявил о том, что директор по стратегическому планированию "Системного оператора" Андрей Драчук - сотрудник ООО "Корпорация АФК" и учредитель девяти связанных с нею организаций. "Системный оператор" в 2007 году приобрел недвижимость у структур "Корпорации АФК". Сумма сделки составила 140 млн рублей. Однако, в самой компании подчеркивают, что данные сделки осуществлялись еще до того момента, как Андрей Драчук поступил на работу в "Системный оператор".
В отчете Минэнерго сообщается, что проверки уже спровоцировали увольнения менеджеров в структурах ФСК, стартовала процедура увольнения и в "Интер РАО". В Минэнерго подчеркивают, что данные проверки будут переданы в МВД и ФСБ России.
В декабре 2011 года в восьми российских государственных энергетических компаниях начались массовые увольнения топ-менеджеров. Это произошло после того, как премьер-министр России Владимир Путин раскритиковал работу госсектора в электроэнергетике, где каждый второй топ-менеджер связан с коммерческими структурами. Премьер поручил проверить связи госкомпании с офшорами и используемые коррупционные схемы.
В конце 2011 году правоохранительные органы получили материалы проверок. Как сообщил вице-премьер Игорь Сечин, возбуждены уголовные дела. Уже в начале 2012 года Счетная палата начала проверку деятельности госкомпании в офшорах, а так же все госкомпании . По распоряжению правительства, обязаны предоставить данные о своих контрагентах, в том числе, и о владельцах.
Между тем, правительство, как пишет "Коммерсант", ссылаясь на источники в администрации президента, просит заменить сотрудников в госкорпорациях, которые пришли "по протекции" вице-премьера Игоря Сечина. Администрация президента одобрила кандидатуры в советы директоров ВТБ и "Шереметьево", однако, рекомендовала провести рокировки в списке потенциальных директоров в энергетическом и нефтяном секторах, которые как раз и курирует Игорь Сечин.
Например, в рекомендации Кремля указаны фамилии вице-президента "Роснефти" Ларисы Каланду, которую так же планируется вывести ее из совета директоров "Транснефти". Вице-президента РАН, председателя совета директоров "Роснефти" Александра Некипелова попросят покинуть "Транснефть". В свою очередь главу "Транснефти" Николая Токарева выведут из совета директоров "Роснефтегаза". Кроме того, кадровые изменения необходимо провести в советах директоров "РусГидро", ФСК, "Холдинга МРСК".