Росфинмониторинг выявил новую схему обналичивания денег в 2020 году

22 марта, 14:46
Росфинмониторинг сообщил о новой схеме обналичивания денег в России. В пресс-службе ведомства сообщили, что деньги выводят через продажу неинкассированной выручки.

Схема работала с фиктивными компаниями. Которые перечисляли налоговые или таможенные платежи вместо реальных компаний. За это они получали наличные. Активно схему использовали предприятия общепита, торговли, оптово-розничные рынки, автосалоны и торговые сети.

Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман в разговоре с Delovoe.TV поясни, что "черные" наличные очень важные составляющие многих бизнесов в России. Компании прибегают к различным схемам,  несмотря на уголовное наказание и все более высокую вероятность обнаружения этих схем.

Почему обналичка так живуча? По нескольким причинам. Прежде всего, она дает бизнесу экономию на налогах. Например, выплата серой заработной платы в конвертах позволяет не платить отчисления в социальные фонды и НДФЛ. Во-вторых, за наличные зачастую дешевле покупать товары и услуги у поставщиков. Поскольку они в этом случае не платят налоги, цена становится ниже

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade

Аналитик пояснил, что часто это не жадность компаний, а необходимое условие существования. Если прибыльность мала, а все операции будут оформляться "в белую", то бизнес может стать просто убыточным. 

С точки зрения государства – обналичка абсолютный негатив. Такие схемы уменьшают поступления средств в бюджет, но не только. Эта практика означает ослабление контроля за бизнесом, финансированием криминальных проявлений и тд.

Марк Гойхман,главный аналитик TeleTrade

На пресечение "черных" схем направлено много ресурсов. За этим активно следят налоговые службы, банки и Росфинмониторинг. Гойхман считает усилия властей успешным, так как современные технологии позволяют обнаружить схемы обналичивания в большинстве случаев.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий