Экспортные компании остановили закупку российского пшеницы из-за высокой пошлины

Экспортные компании остановили закупку российского пшеницы из-за высокой пошлины

13 апреля, 13:33
Текущая экспортная пошлина составляет 59 долларов за тонну пшена.

Несколько основных компаний, закупающих пшено в России, временно ушли с рынка. В число этих экспортных компаний входят Louis Dreyfus, KZP, Bunge и Sierentz Global Merchants, Cargill и Gemcorp, сообщает "Коммерсант". Временная остановка закупки пшена связана с повышением пошлины до 59 долларов за тонну, что является невыгодным условием торговли. 

По заявлению главы Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, закупщики ожидают отмены пошлины, потому что при отсутствии спроса зерно будет скапливаться и появится необходимость в дешевой распродаже. Тем не менее, аналитики утверждают, что запасы пшена в России не достигают оптимальной отметки.

Минсельхоз полагает, что главной причиной остановки закупок является ожидание изменения внутренних цен в преддверии нового урожая. В настоящее время Внутри страны пшеница третьего класса в среднем подешевела на 75 рублей до 13,55 тысячи рублей за тонну, четвертого — на 50 рублей, до 13,52 тысячи рублей за тонну. Отмечается замедленная  динамика ценообразования: с 22 по 29 марта цены снижались на 225–250 рублей за тонну.

Ожидается, что уже со 2 июня компании возобновят закупку пшена с новым порядком расчета пошлины.

Ранее сообщалось о том, что с июля 2020 года по январь 2021 Россия экспортировала рекордное количество зерна.

Фото: Pixabay

Оставить комментарий
Комментарии
14 апреля 23:26
Аноним

Пшено или пшеница

14 апреля 18:50
Аноним

Пшено и пшеница не одно и тоже)