Россия выбирает нового партнера в области космоса. Это касается важнейшего перспективного направления – лунной программы

Россия выбирает нового партнера в области космоса. Это касается важнейшего перспективного направления – лунной программы

10 марта, 21:20
Роскосмос подписал с Китайской национальной космической администрацией меморандум о сотрудничестве в создании Международной научной лунной станции (МНЛС). В настоящее время основным партнером РФ в области пилотируемой космонавтики являются США. Несмотря на все сложности отношений двух стран.

Текущая неделя оказалась отмеченной важным событием в сфере пилотируемой космонавтики. Роскосмос подписал с Китайской национальной космической администрацией (КНКА) меморандум о сотрудничестве в создании Международной научной лунной станции (МНЛС). Очевидно: речь идет о самом важном перспективном проекте предстоящих десятилетий. В том числе, и с точки зрения будущей экономической выгоды – той же добычи природных ресурсов. Пока разговоры об этом близки к фантастике. Но время идет быстро. В меморандуме обозначены лишь контуры будущего сотрудничества. Конкретики нет, но здесь важны именно намерения, тенденции изменения курса. Ведь в настоящее время основным партнером России в области космоса остаются США. Несмотря на продолжающееся годы охлаждение отношений двух стран. Несмотря на вводимые американской стороной с 2014 года санкции и ограничения.

Контуры

В подписанном с КНКА документе будущее сотрудничество двух стран, по сути дела, лишь декларируется. Каких либо проработок проекта нет. Подтверждение этому – упоминание в сообщении Роскосмоса о том, что пока даже неясно, где будет находиться будущая станция. На поверхности Луны или на ее орбите. "Международная научная лунная станция — комплекс экспериментально-исследовательских средств, создаваемый на поверхности и/или на орбите Луны, предназначенный для проведения многопрофильных и многоцелевых научно-исследовательских работ", - говорится в заявлении российского космического ведомства.

Фото: Роскосмос

Принципиально другое. Россия хочет сотрудничать в этой области именно с Китаем, в багаже которого далеко не самая большая лунная программа. В чем же вероятные (надо сказать именно так, потому что подписан лишь меморандум) причины смена вектора нашего международного взаимодействия?

Санкции и декларации Дональда Трампа

Первая причина очевидна. Это санкционная эпопея, продолжающаяся с 2014 года, когда произошло воссоединение Крыма с Россией. Ей конца края не видно. Только на днях Bloomberg сообщил о новых возможных и довольно серьезных ограничениях. Однако отметим, санкции США до сих пор не касались сотрудничества двух стран в области космоса. О причинах этого ниже.

Вторым основанием для подписания меморандума с КНР стала позиция США. Вернее, прошлой администрации президента Дональда Трампа. Весной 2020 года президент подписал указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне, а также на других небесных телах. В рамках этого акта американская сторона намерена противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве достояния всего человечества.

Резкая реакция Роскосмоса последовала практически мгновенно. В российском ведомстве заявили о том, что попытки экспроприировать космическое пространство и агрессивные планы захвата территорий других планет вряд ли идут во благо международной кооперации. "В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах — все помнят, что из этого вышло", - заявил тогда заместитель гендиректора Роскосмоса Сергей Савельев. Глава ведомства Дмитрия Рогозин в своем Twitter подверг резкой критике планы США по сепаратному освоению ресурсов Луны, сравнив их с действиями этой страны в Ираке.

Нет сомнений в том, что действия президента США, предпринятые отметим, в разгара пандемии коронавируса, были продиктованы одним – перспективами получения выгоды от будущего освоения Луны. Рано или поздно это станет практической реальностью. И здесь надо суметь сделать правильный первый ход.

Именно тогда Роскосмос заявил о том, что, будущую лунную станцию могут создать Россия и Китай. О каких либо обсуждениях с США перспектив взаимодействия в лунных программах двух стран с тех пор не сообщалось.

МКС

Между тем, именно США, и не кто иной, является нашим давним партнером в пилотируемой космонавтике. Одно из главных подтверждений тому – многолетнее сотрудничество двух стран в создании и эксплуатации Международной космической станции (МКС). О реализации этого проекта объявили в 1993 году премьер России Виктор Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор. Споры о целесообразности такого решения не прекратились по сей день.

Действительно, тогда у России была своя космическая станция "Мир", которая работала с 1886 года, и только наша страна имела опыт длительной эксплуатации таких уникальных объектов. С другой стороны, у России в 90-х было мало денег, поэтому нам было трудно продолжать масштабное самостоятельное развитие пилотируемой программы. Тогда учитывался и другой аспект – объединение усилий, компетенций ведущих стран важно само по себе. Оно дает возможность быстрее решать суперзадачи.

Теперь, в 2021 году, можно уверенно сказать: проект МКС состоялся. Она находится на орбите с 1998 года, когда на орбиту был выведен ее первый модуль – фунционально-грузовой блок "Заря". МКС работает много лет, в ее составе 15 модулей – российских, американских. Также в ее составе - европейский "Коламбус" и японский "Кибо". Здесь трудятся экипажи из космонавтов Роскосмоса и астронавтов NASA.

Фото: NASA, МКС

Прекращать взаимодействие в таком проекте просто напросто невозможно. Именно поэтому санкции США никогда не затрагивали этот проект. Он не может быть связан санкциями. Тогда его просто не станет.

Тем более, что после сворачивания в 2011 году американской программы "Шаттл" российские "Союзы" на протяжении долгих лет были единственным средством доставки международных экипажей на МКС.

Только в прошлом году у них появилась альтернатива в виде Crew Dragon.

Другие проекты

МКС далеко не единственный проект двух стран в космической сфере. Можно упомянуть, к примеру, о поставках в США российских ракетных двигателей РД-180. Они используются разгона первой ступени одноразовой двухступенчатой ракеты-носителя Atlas V, которая выводит в космос военные спутники ВВС США и научно-исследовательские аппараты NASA. Впервые договор о поставках аппарата был заключен еще в 1997 году. И неоднократно продлевался.

РД-180 производятся в Подмосковье. Но важным участником их выпуска является петербургский машиностроительный завод "Арсенал". Это ведущее предприятие космической отрасли выпускает спутники, предназначенные для военных. Отдельным направлением его работы является производство электрогидравлических цифровых рулевых приводов для управления вектором тяги двигателей РД-180.

Консерваторы в США давно выражали свое раздражение из-за поставок российских двигателей. Но они были и до сих пор остаются нужными американской космической промышленности.

Правда, США хочет прекратить их использование. Но это, если и будет, то не так скоро. А лишь в конце следующего года. И это пока только планы.

Перспективы

МКС, конечно, не будет вечной. Пока ее предполагается эксплуатировать до 2024 года. Как сообщают СМИ, еще в ноябре прошлого года руководитель полетом российского сегмента станции Владимир Соловьев говорил: ряд элементов станции серьезно затронут повреждениями. После 2025 года он прогнозирует лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на станции.

Отметим, Владимир Соловьев – опытнейший специалист, много лет он руководил полетами российской орбитальной станции "Мир". За его плечами сложнейшие полеты в космос.

Кстати, одной из проблем "Мира" стала разгерметизация модуля "Спектр". Теперь на МКС также зафиксирована утечка воздуха. Ее причина, несомненно, другая: проблемы на "Спектре" были зафиксированы после столкновения с грузовым кораблем. Но сам факт утечки говорит о том, что любая, даже самая совершенная техника, имеет свойство изнашиваться.

Фото: Роскосмос, МКС

Рано или поздно России придется думать о новой космической станции. Также как и о реализации лунной программы. Ее перспективная важность с точки зрения той же добычи природных ресурсов очевидна. Здесь очень важно быть прагматичным. Верно выбрать свой путь. Либо идти самостоятельно. В одиночку. Великий опыт этого у России есть. Либо определиться с партнерами. Их в мире немного. Взаимодействие с США имеет хороший бэкграунд. Но отношения с этой страной на спаде.

Китай? Меморандум с этой страной накануне подписан. Но опыта сотрудничества с КНР в мегапроектах в области космоса у России пока нет.

При выборе пути надо учесть два фактора. Технически мы можем и в одиночку создать луню станцию. Роскосмос заявлял об этом еще в конце 90-х годов. Но как быть с деньгами? Хватит ли их у нас на лунную программу? Может ли Китай предоставить финансирование? И если да, то каковы будут условия?

Во-вторых, при реализации перспективной лунной программы в любом случае придется договариваться с США. Либо как с партнером, либо как с оппонентом.

Текст: Олег Лебедев, Фото: Pixabay.com

 

Оставить комментарий