Руководство ЦБ подозревают в в биржевых махинациях

Руководство ЦБ подозревают в в биржевых махинациях

24 мая, 12:46
Одного из зампредов регулятора подозревают в причастности к хищению активов банка «Воронеж».

Правоохранительные органы подозревают запреда ЦБ Сергея Швецова, курирующего работу Московской биржи, в причастности к хищению активов банка "Воронеж". Об этом в понедельник, 24 мая, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По данным следствия из-за биржевых махинаций воронежский банк лишился облигаций федерального займа (ОФЗ) на 1,5 миллиарда рублей по ценам значительно ниже рыночных. А компания "Финанс-Инвест", занимавшаяся продажей активов, вскоре объявила себя банкротом. Так кредитная организация потеряла свой самый ликвидный актив. Правоохранители уверены, что при непредвзятом подходе специалисты не могли не заметить очевидные нарушения в этом процессе. Однако никто не понес ответственность за случившееся.

Следствие считает, что 14 марта 2018 года член правления Мосбиржи, председатель правления Национального клирингового центра (НКЦ) Алексей Хавин на сутки исключил "Финанс-Инвест" из списков участников торгов. Это помогло провести сделку незаметно.

При этом ЦБ РФ не мог пропустить такой случай. Регулятор провел проверку и передал её результаты Швецову. Но зампред ничего не сделал после получения доклада, до сих пор не обратившись в полицию по этому случаю.

Представители Мосбиржи объяснили, что "Финанс-Инвест" отключили от торгов из-за информации о возможном участии компании в сомнительных операциях. При этом НКЦ продавал находящееся на счетах компании обеспечение (в том числе и активы банка) по рыночной цене, утончают в пресс-службе. Позже биржа решила покрыть убытки клирингового центра за слишком дешевую продажу ОФЗ за счет других клиентов "Финанс-Инвеста". Так десятки физлиц лишились ценных бумаг на сумму 1,2 миллиарда рублей. Вернуть акции не получилось до сих пор.

Эта история может стать очередным эпизодом в продолжающемся два года деле о банкротстве "Воронежа". Единственным фигурантом является бывший президент банка Олег Кисляк, которого задержали на Кипре, где он жил по поддельному паспорту.

Ранее мы сообщали, что ЦБ начал предпринимать меры для охлаждения рынка ипотеки

Фото: cbr.ru

Оставить комментарий