Экспортные ограничения США затронули более 40 российских компаний. В Вашингтоне считают эти компании "военными конечными показателями", что делает их объектом правил экспортного контроля.
Санкционную политику распространили и на китайские компании. Всего в списке оказались 103 организации, 45 российских и 58 китайских. В Вашингтоне уверены, что все они несут "неприемлемый риск" военного использования экспортных технологий.
Мы запросили комментарий у эксперта Агентства Политических и Экономических коммуникаций Алексея Громского. Он подчеркнул, что это традиционный виток санкционных мер против России. Его можно рассмотреть, как с точки зрения внутренней политики США, так и с точки зрения международных взаимоотношений.
Что касается развития нашего производства, наших высокотехнологичных отраслей: многие из тех предприятий, которые упомянуты в очередной раз в санкционном списке, являются признанными международными лидерами именно с технологической точки зрения на своих направлениях. Вспомнить ту же атомную отрасль. Россия одна из немногих обладает соответствующими технологиями, готовыми даже за рубежом от заказчика возводить атомные электростанции под ключ.
- Алексей Громский, эксперт Агентства Политических и Экономических отраслей
По словам эксперта, для российского бизнеса и государственных корпораций эти санкции не страшны. Это политических подтекст, который дает властям понять, что можно ждать от Джо Байдена и его администрации.
Ранее мы сообщили, что Счетная палата выявила недоплаты бюджетникам в половине регионов.
Видео: Delovoe.TV