26 марта появилась информация, что Сбербанк начал структурную реформу. Одним из результатов реформы станет лишение территориальных банков функции управления операционной деятельностью в городах, где они находятся. Руководство крупнейшего банка страны таким образом хочет защитить отделения от давления местных чиновников, которые стараются в своих интересах получить доступ к финансовым ресурсам Сбербанка.
Для оптимизации управления отделениями будет создано 14 головных отделений Сбербанка (ГОСБ).
Проблема, которую пытаются решить в Сбербанке, хорошо известна – региональные чиновники пытаются выбить из местных банкиров льготные кредиты для близких к ним коммерческих структур.
Биржевой советник компании "Атон" Андрей Береговой согласен с тем, что использование региональными властями административного ресурса для доступа к льготному финансированию достаточно типично для российского рынка. "В качестве примера можно привести Банк Москвы и банк Санкт-Петербург. – считает эксперт. – Но в случае потери этого ресурса, в связи со сменой региональной власти, возникают риски для этого банка. Банк Москвы попал в затруднительную ситуацию после смены московского градоначальника, а ситуация с банком Санкт-Петербург остается неясной в связи с переводом Матвеенко в Москву. Поэтому инициатива Сбербанка по созданию головных отделений банка выглядит вполне логичной. Сейчас местным чиновникам будет труднее получать доступ к кредитам Сбербанка".
Политологи отмечают, что количество финансовых нарушений, которые хочет минимизировать Сбербанк, может вырасти в результате политической реформы Дмитрия Медведева. Напомним, что в своем послании в конце 2011 года президент предложил вернуть выборы региональных лидеров. Судя по всему, центральная власть опасается, что появление независимых лидеров может привести к региональному экономическому сепаратизму, который наблюдался в 90-е годы.
Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор согласен с тем, что политическая реформа неизбежно изменит финансовые отношения регионов и центра. Эксперт рассказал, что некоторые донорские регионы уже начинают намекать центру о своем нежелании содержать дотационные территории страны. Эту проблему властям придется решать, иначе, напомнил Александр Конфисахор, мы можем прийти к ситуации 90-х годов, когда Россия едва не распалась на лоскутное одеяло – были планы создания Дальневосточной республики, Уральской республики, Невского края.
Однако у федеральной власти есть структуры, которые подчиняются непосредственно центру –правоохранительные структуры, прокуратура, органы Счетной палаты. Александр Конфисахор к таким структурам относит и государственные банки, имеющие большую филиальную сеть.
ну так и правильно,хоть на сколько то чиновники худее станут)))
Региональный начальники всегда пытались нажиться на федеральных деньгах. А на Кавказе как все будет происходить?
Политическую реформу задушат финансовыми методами!