Российский ВМФ поддержал президента Сирии Башара Асада

10 января 2012 года, 11:50
В условиях продолжающихся уже почти год волнений в Сирии Россия остается главным фактором стабильности для Башара Асада и его режима. Россия демонстрирует лояльность сирийскому президенту, не только блокируя попытки ООН вмешаться в происходящее в стране или нарушая эмбарго на поставку в Сирию оружия, но даже таким "несерьезным" способом, как появление в порту Тартус двух кораблей ВМФ РФ.

Позиция российского правительства имеет весомые основания. С момента установления дипломатических отношений между Советским Союзом и Сирией (в 1944 году, после длительной борьбы сирийцев за независимость) страны всегда выступали как стратегические партнеры. Во времена холодной войны Сирия была единственным государством на Ближнем Востоке, предоставившим флоту СССР практически свободный доступ в свои порты. Впервые советские военные корабли появились в акватории сирийского порта Латакия в 1967-м – чтобы продемонстрировать поддержку Сирии в противостоянии с Израилем. Позднее, в 1971 году, была заключено соглашение об использовании порта Тартус для маневренного базирования и мелкого ремонта кораблей. Именно сюда, где и сегодня действует российский пункт материально-технического обеспечения, пришли на днях два судна ВМФ России.

Однако не только (и не столько) славные традиции дружественных взаимоотношений влияют на российскую позицию в затянувшемся внутрисирийском конфликте. Первостепенное значение имеет экономика. Наша страна построила в Сирии почти сто хозяйственных объектов, в том числе такие крупные, как ТЭС "Тишрин", плотина "Аль-Баас", завод азотных удобрений в городе Хомсе. Сирия всегда была наиболее лояльным СССР ближневосточным государством. Товарооборот, в котором значительную долю составлял экспорт продукции советского ВПК, доходил до 1 млрд долларов. К 1992 году "военный" долг Сирии перед Россией – продолжателем СССР превысил 13 млрд долларов. Вместе с экономической нестабильностью, которую переживала Россия, это стало одной из причин ослабления экономических связей между государствами. Однако уже в 1993 году было подписано Межправительственное соглашение о торгово-экономическом и техническом сотрудничестве.

Российско-сирийские отношения получили новый импульс в начале 2000-х годов. За 2003 – 2008 годы товарооборот увеличился с 233 млн до 1,8 млрд долларов. При этом на 98% его составлял российский экспорт. Так, в 2008 году в Сирию было поставлено машин и оборудования (и оружия!) более чем на 900 млн долларов. Значительную долю в экспорте составляли также нефтепродукты. Это еще одно традиционное направление российско-сирийских отношений, которое в последние годы развивается по нарастающей.

В свою очередь сирийским товарам обеспечен свободный доступ на российский рынок - к примеру, таможенная пошлина на них снижена на 25%.

В 2004 году экономические отношения между странами были "взяты под контроль" специально созданным Российско-сирийским деловым советом. В 2005-м Россия списала бОльшую часть (10 млрд долларов) долга за поставки оружия в обмен на гарантии новых сирийских заказов. Практически сразу после этого были подписаны контракты на возведение в Сирии сразу нескольких масштабных объектов. Речь шла, в частности, о строительстве нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 6,5 млн тонн нефти в год и нефтехимического комплекса (1,4 млн тонн продукции в год) в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Мажоритарным акционером оператора этой стройки стала Северо-Западная нефтяная группа. ОАО "Стройтрансгаз" участвует в строительстве первой очереди Панарабского нефтепровода (324 км). Достигнуто соглашение и об участии России в восстановлении нефтепровода Киркук-Банияс: ранее по нему в сирийский терминал поступала нефть из Ирака. Сразу две российские компании – "Татнефть" и ЗАО "Союзнефтегаз" - разрабатывают сирийское месторождение Южная Кишма, извлекаемые запасы которого, по оценкам специалистов, равны 4,9 млн тонн нефти.

В 2005 году состоялся государственный визит в Россию сирийского президента Башара Асада, а годом позже – главы МИДа В. Муаллема.
В мае 2010 года Сирию (в рамках ближневосточного турне) впервые посетил президент РФ Дмитрий Медведев. К тому времени сотрудничество двух государств распространилось уже и на такие сферы, как связь, высокие технологии. Сирия, заинтересованная в использовании современных технологически возможностей, заключила соглашение с российским Министерством связи и массовых коммуникаций – чтобы привлечь к разработкам специалистов из РФ. В планах, одобренных на встрече президентов в Дамаске, - помощь России в создании "линии связи с соседними государствами" с дальнейшим выходом – через Москву – на север, в Европу.

Соглашение о реорганизации воздушного сообщения было подписано на уровне министров транспорта: туристический бизнес вплоть до начавшихся десять месяцев назад протестов оппозиции рассматривался как перспективный сегмент сирийской экономики. Изучались даже возможности организации паромного сообщения между Новороссийском и сирийской Латакией.

Однако важнейшей составляющей в экономических связях России и Сирии является оружие. В ходе визита в Дамаск Дмитрия Медведева взаимные договоренности в этой области были повторены в очередной раз. И они соблюдаются, несмотря на крайне шаткое положение режима Асада. Так, меньше месяца назад российской стороной были получены гарантии очередной сделки на поставку продукции ВПК на сумму в 4 млрд долларов – это порядка 10% от всего отечественного военного экспорта.

  • Теги:
Оставить комментарий