Все для первичного звена: от президента до комиссий
В этом году стартовала модернизация первичного звена здравоохранения. Программа рассчитана на пять лет. Она нацелена на обеспечение доступности медпомощи для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий страны. В 2019 году Владимир Путин потребовал оценить труд сотрудников в первичном звене здравоохранения, а также принять дополнительные меры по его укреплению. Затем, в 2020 году глава государства потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения. По его мнению, люди все чаще обращаются именно за первичной помощью.
Вице-премьер Татьяна Голикова упоминала, что к реализации подключились свыше 3 тыс. медицинских организаций по всей России. На программу власти намерены заложить 500 млрд рублей из федерального бюджета. Ещё 50 млрд рублей потратят из региональных бюджетов. Минздрав России Михаил Мурашко заявил, что с 2021 по 2023 год ежегодно будут выделять по 90 млрд рублей. За выполнением программ модернизации будет следить Общественный совет при Минздраве РФ. Для этого создали специальную комиссию, которая уже одобрила проект плана работы на 2021 год. Мурашко напомнил, что 15 декабря все регионы утвердили у себя план программы и заложили финансовые ресурсы. Власти уверены, что россияне по достоинству оценят программу модернизации первичного звена здравоохранения.
Работа над ошибками
В основном россияне невысоко оценивают качество медицинских услуг. Здесь проблема заключается не только в удаленности поликлиник, но и в качестве обслуживания. Это достаточно острая проблема, которую власти будут решать за счет программ модернизации первичного звена здравоохранения. Новый план содержит ранее установленные цели и задачи, но на этот раз региональные власти должны вложить больше сил и финансов на исправление ошибок. Так, планируется провести инвентаризацию зданий, медоборудования и кадров. Правительство скорректирует число сотрудников и их нагрузку. Первичное звено получит отраслевую систему оплаты труда медиков. Основную нагрузку по реализации планов центра будут нести регионы. Соответственно, модернизация станет своего рода оптимизацией.
Ковида много не бывает
Заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сторона согласен с тем, что государственная система здравоохранения столкнулась с серьезными проблемами в период пандемии коронавируса. По его мнению, напряжение ощущается даже сейчас. Люди боялись приходить в государственные учреждения, ведь там легко можно было подцепить коронавирус. Частным клиникам доверяли и доверяют гораздо больше. Андрей Сторона подчеркнул, что основная цель властей – это сохранить здоровье жителей Петербурга. Он убежден, что эпидемиологический процесс зависит напрямую от скорости вакцинации. Кроме того, многие петербуржцы уже перенесли коронавирус. Представитель комитета добавил, что со скоростью вакцинации в Петербурге есть проблемы, решением которых сейчас занимается Смольный.
Андрей Сторона заявил: "На сегодняшний момент, количество заболевших, которых вы видите (по 900 человек в сутки) это ни о чем. Оно связано с тем, что мы ограниченно делаем сегодня исследования по ПЦР. Мы не делаем теперь контактных, мы не делаем тотальных, то есть всех, кто там заболел. ПЦР делают только тем, кто уже конкретно заболел. Поэтому число держится в районе 900 человек. Если бы мы делали нормально, то я думаю, что оно было в районе 4 тысяч в сутки, не меньше".
Заместитель председателя комитета по здравоохранению уточнил, что промежуточных звеньев не будет. Существует расхождение цифр на стоп.коронавирусе и реальными показателями. Он рассказал, как обрабатываются данные о коронавирусных пациентах: "Конкретно ночью доктор принял пациента, его вбили в регистр, и он наверху уже виден в течение десяти минут. То есть, вся страна видит, что у нас в Петербурге, скажем, стало на 10 больных больше. Взять и сказать Смольному: "Ребята, напишите в два раза меньше", это нереально просто потому, что те 256 учреждений города это заполняют. И, вот когда такая система выстроится, мне кажется, что станет проще и по лекарственному обеспечению, и по другим критериям".
На данный момент программу модернизации первичного звена уже потихоньку начинают применять в Москве. По словам Стороны, властям станет гораздо проще. В первую очередь реализация плана позволит отказаться от госзакупок. Вопрос будет только в подвижности закупочной системы во всей стране. Отдельную нишу занимает цифровизация, которая активнее стала применяться после начала пандемии коронавируса. Уже сейчас политики ощущают ее управляемость и отсутствие злоупотреблений. По мнению властей, пандемия дала хороший урок, из которого можно извлечь массу положительного опыта.
Ранее мы сообщили, что в Петербурге на 28% вырос спрос на покупку комнат.
Автор: Воронёнкова Дарья
Фото: pexels