"Эндаумент Сколтеха формируется как за счет государственных, так и частных лиц, - рассказывает Алексей Ситников. – На самом деле эндаумент – это форма взаимодействия, форма сотрудничества института с индустрией… Это источник долгосрочного устойчивого развития. И в данный момент мы его формируем точно так же как это делаю все ведущие мировые исследовательские университеты. Разговариваем с компаниями, разговариваем с людьми, которые разделяют нашу миссию, нашу позицию".
В деле привлечения средств, Алексей Ситников не исключает использования для этих целей государственных рычагов. "Любой ресурс, который можно привлечь, хорош для того, чтобы формировать целевой капитал… - говорит вице-президент по управлению Сколтеха. -Университеты – по определению убыточные предприятия во всем мире, поэтому они работают и с государством и с частными компаниями".
В Сколково уже стремятся российские предприятия. Одной из первых компаний, которые хотят заняться исследованиями в Сколково, недавно был объявлен "Уралвагонзавод". Это предприятие, занимается производством вагонов и танкостроением. В последнее время, УВЗ стал известным благодаря назначению одного из начальников его цехов – Игоря Холманских полпредом по Уральскому региону. В "Сколково" уральцами планируется развернуть научную и конструкторскую деятельность. Одним из направлений этой работы станет производство вагонов из композитных материалов. УВЗ планирует инвестировать в эти цели около 1 млрд рублей.
"Уралвагонзавод" хочет открыть в Сколково центр исследования и разработок, насколько я понимаю и узнал вчера из прессы… - говорит Ситников. Для того чтобы разрабатывать современные двигатели. Я в этом ничего необычного не вижу. Промышленные предприятия активно идут в Сколково. И в первую очередь для того, чтобы создавать инновационный продукт. В том числе двигатели, в том числе для тяжелой техники. Может быть, для танков…"
Алексею Ситникову 39 лет. В соответствии с первым образованием он - историк. В 1996 году он получил степень магистра политических наук Европейского университета Будапешта. Еще годом позже - степень магистра политических наук Стэнфордского университета, где в 2001 году стал доктором по политологии. С 2009 года является советником губернатора Кировской области. Также, входит в совет директоров ОАО "Российская венчурная компания".
В 2003 году Алексей Ситников стал вице-президентом Глобального технологического симпозиума в Силиконовой долине. Параллельно, с 2005 по 2010 год являлся проректором по управлению и развитию в Российской экономической школе. Там он занимался руководством проекта создания фонда целевого капитала в России.
В настоящий момент, Алексей Ситников является вице-президентом по управлению и развитию Сколковского института науки и технологий. В области его ответственности, лежит создание системы управления Институтом, создание и поддержка его финансового плана и бюджета. Также, в его обязанностях - наполнение Фонда целевого капитала и привлечение внебюджетного финансирования.
О том, что фонд Сколтеха, размером примерно в $500 млн будет передан в управление уже выбранным компаниям, Алексей Ситников сообщал СМИ буквально несколько дней назад. Управляющими станут "Альфа-капитал" и подразделение "ВТБ капитал". По его словам, компании смогли предложить оптимальные условия по стоимости управления. Так, в предыдущем интервью он заявил, что Сколтех устанавливал лимит на вознаграждение - не более 1% "за успех". Однако, по его словам, компании согласились работать за меньшее вознаграждение. Надо заметить, что на момент публикации данных, упомянутые компании итоги конкурса не подтвердили.
В соответствии с поручением, которое дал предыдущий президент России Дмитрий Медведев, эндаумент должен быть сформирован за счет госкомпаний. Предполагается, что они будут тратить либо около 1% от всех затрат на инновации, либо 3% от чистой прибыли по РСБУ. Весной Аркадий Дворкович, ныне вице-премьер-министр России, предполагал, что за три года фонд пополнится примерно на 30 млрд рублей. Ситников рассказал Delovoe.TV о том, что к 2019 году, эндаумент будет составлять 66 млрд рублей. Однако его формирование будет происходить не только за счет госкомпаний.