Депутаты намерены отбирать автобомили у нелегальных таксистов

10 сентября 2012 года, 16:19
Депутаты Государственной Думы уже в этом году собираются рассмотреть вопрос об ужесточении наказания нелегальных таксистов. Парламентарии предлагают не только увеличить штрафы, но и конфисковывать автомобили "бомбил" за многократные нарушения. Первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Вячеслав Лысаков рассказал порталу Delovoe.TV, почему нелегалов надо наказывать строже.

В настоящее время штраф, взимаемый с легальных таксистов, в том числе с юридических лиц, достигает 50 тыс. рублей, в то время как нелегалы платят всего 5 тысяч. Как считает Вячеслав Лысаков, эта сумма абсолютно несерьезная и не остановит нарушителей. По его мнению, штраф следует поднять до 15-20 тыс. рублей. 

"Самое актуальное на повестке дня – необходимость смещения акцентов ответственности финансовой с легалов на нелегалов, - объясняет эксперт. - При том, что их еще надо в потоке выявить, поймать, наказать. Поэтому их надо наказывать жестче, возможно, будет обсуждаться мера по конфискации транспортных средств при повторении этих деяний. Увеличение штрафов однозначно необходимо проводить через КоАП". 

Закон о такси действует в России с 1 сентября 2011 года. На этом этапе автомобили должны были иметь лицензию на перевозку. "Первый закон, который был принят, как раз создал условия для выживания крупных компаний, - говорит Вячеслав Лысаков. - Мы этот тренд сломали, поскольку в этом случае погибли бы и малые компании, и индивидуальные предприниматели были бы сметены с рынка, люди бы остались без работы, без средств к существованию". 

Позже до 1 июля 2012 года положения КоАП об ответственности за перевозку без соответствующего разрешения было приостановлено. За это время субъекты федерации привели свое законодательство в соответствие с федеральными нормами. Следующая отсрочка для окраски такси намечена на 1 января 2013 года. 

С января этого года действует вторая часть закона: таксист обязан иметь лицензию и выдавать кассовый чек за поездку. Кроме того, автомобили должны быть оборудованы опознавательными знаками. Главное нововведение состоит в том, что теперь водитель несет ответственность за нарушение правил. 

По словам Вячеслава Лысакова, ряд шагов в законодательстве был предпринят для того, чтобы не допустить монополизации рынка. "Нам сейчас нет необходимости принимать какие-то конкретные поправки в законодательство, - объясняет Лысаков. - Нам надо дождаться пока этот закон нормально заработает, пока рынок адаптируется, пока все успокоится, пока мы наберем правоприменительную практику, опыт, и тогда уже мы сможем думать, куда нам двигаться с точки зрения законодательства дальше". 

На текущий день таксистам в России выдано более 200 тыс. разрешений. При этом порядка 1 млн водителей работают без необходимых документов. По оценке генерального директора такси "6000000" Алексея Эвентова, в Петербурге работают порядка 40 тысяч нелегальных таксистов. Некоторые из них занимаются частным извозом регулярно, а некоторые время от времени. "Рейды среди нелегальных таксистов будут усиливаться. Порядок должны навести быстро", - уверен Эвентов. 

Вопреки некоторым прогнозам, таксомоторные компании не будут укрупняться. 80% участников рынка сегодня – это индивидуальные предприниматели. Крупных таксомоторных парков на данный момент не более 2%. Основной контингент – компании, которые имеют 5-8 автомобилей.  

Исполнительный директор "Национального совета такси" Станислав Швагерус уверен, что в стране нужно создавать выгодные условия для индивидуальных предпринимателей. Кроме того, по его мнению, необходимы новые инициативы в законодательстве. "Нужно такое законодательство, которое бы позволяло профессиональному сообществу, саморегулируемому, разрабатывать свои стандарты. В том числе разрабатывать и принимать региональные стандарты, в том числе для органов исполнительной власти регионов", - говорит Швагерус. 

Эксперты сходятся во мнении, что в России необходимо формировать концепцию развития таксомоторной отрасли. Этим вопросом и будет заниматься "Национальный совет такси". 

Тимофей Шабаршин

 

Оставить комментарий