Профессор из Франции поделился опытом лечения инфаркта

10 июня 2015 года, 14:55
Каждый год в России 200 тысяч пациентов узнают о том, что у них инфаркт миокарда. При этом 67 тысяч человек погибают, половина из них уходят из жизни в первые два часа. Как бороться со страшной болезнью, - зарубежным опытом делится один из ведущих экспертов в области терапии острого инфаркта миокарда, профессор из Франции Патрик Гольдштейн.

Профессор из Франции Патрик Гольдштейн на пресс-конференции в Москве поделился с российскими специалистами и журналистами европейским опытом лечения острого инфаркта миокарда. Оказалось, зарубежом эксперты сегодня выступают за объединение двух методов лечения больных со специфическим диагнозом: с помощью специальных препаратов-тромболитиков или хирургического вмешательства. При этом специалисты, еще раз отметим, выступают за не конкуренцию направлений.

То есть один не исключает другого. Когда в течение двух часов по стандарту невозможно довести до больницы пациента, чтобы ему сделать операцию, врачи делают тромболизис. Путем введения специального препарата на догоспитальном уровне восстанавливается кровоток. В Европе этот самый метод, который называется фармако-инвазивным, используется давно. 

"Я бы сказал, что сейчас не является вопрос - нужны ли нам тромболитики. Если вы посмотрите на европейские рекомендации, то тромболитики указаны в этих рекомендациях. И в особенности акцент сделан на то, что если мы не в состоянии выполнить те временные стандарты, которые указаны, то безусловно в первую очередь, мы должны думать о проведении тромболизиса для больного. Например, если мы с вами будем сравнивать европейскую систему с американской системой неотложной помощи, то у них как раз проведение тромболизиса разрешено только в приемном отделении, то есть не на догоспитальном этапе. Это связано именно с тем, что их система неотложной помощи она не включает на выезде врачей. У них парамедики. Парамедику не разрешено выполнять любое медикализованное вмешательство. И поэтому все вмешательства, которые связаны с введением медицинских препаратов, они все проводятся в приемном отделении или в стационаре. В Европе другая система. В Италии, во Франции, в Германии и в России в выездных бригадах работают врачи. То есть это специализированный сертифицированный персонал, который обладает навыками и знаниями для того, чтобы выполнить ЭКГ, правильно поставить диагноз и соответственно правильно и своевременно назначить лечение", - рассказал глава отделения Скорой помощи и медицинского сопровождения в университетской клинике г. Лилль Патрик Гольдштейн.

"Сколько бы не потратили времени, чтобы обсуждать тромболитики, чрескожное коронарное вмешательство или фармако-инвазивную стратегию, мы всегда должны не забывать, что во главе угла стоит пациент и все зависит изначально от больного. То есть если мы будем работать с населением, обучать население и ориентировать население на то, что при появлении болевого синдрома надо сразу же звонить в службу скорой помощи, от этого будет зависеть, насколько мы можем уложиться в те стандарты, которые существуют. Нам надо объяснять ленивым пациентам, что надо не выжидать, а именно звонить сразу, тогда будет быстрее оказана помощь", - добавил профессор.
 
Арина Шаркова, Дмитрий Хрыкин.
Видео: канал Piter.TV
 
Оставить комментарий