Угольная отрасль – самая здоровая часть российской промышленности

29 июня 2016 года, 21:49
В рамках XVIII Международного конгресса по обогащению угля, который в эти дни проходит в стенах Горного Университета, специалисты из 25 стран мира обсудили развитие угольной отрасли. На сегодняшний день уголь занимает второе место среди энергоресурсов после нефти. А залежи сырья в недрах земли в 5-7 раз превышают запасы «черного золота». Российский уголь потребляют в 64 странах мира, больше всего в странах АСЕАН. В текущем году объемы экспорта могут достичь 390 млн тонн.

Рассказывает генеральный директор компании «Востсибуголь» Евгений Мастернак:

"На мой взгляд угольная отрасль – наиболее здоровая часть промышленности Российской Федерации, так как в ней не осталось предприятий с государственным или муниципальным участием. Она абсолютно рыночная. Есть мелкие компании, есть компании среднего размера, есть крупные компании, добывающие энергетический уголь. Есть крупные компании, которые интегрированы в горно-металлургические холдинги. Любая палитра, которая есть на рынке она представлена именно в угольной отрасли.

В тоже время что бы мы хотели от государства? Наверное, долгосрочной программы развития. Нужно продолжать этот открытый диалог поддержки угольной промышленности по всему спектру направлений. Их достаточно много. Это и предоставление налоговых льгот для новых проектов и льгот по налогу для налога на добычу полезных ископаемых, льготный административный режим отработки новых месторождений.

У нас отрасль долгосрочного периода планирования. Для нас 5 лет – это не стратегический, а оперативный период. Нам важна стабильность. Если мы определили в программе развитие угольной отрасли до 2030 года, нам важно, что в намеченных точках роста не будет каких-то изменений. Деньги длинные, инвестиции длинные, горизонты тоже длинные. Зато несмотря на 2,5 кратное падение цен на угольную продукцию в мире с 2011 года, нет забастовок угольщиков, все ровно, стабильно. Это потому что мы все компании как правило старые и социально ответственные, и мы ищем внутренние резервы на длинном горизонте для того, чтобы эту стабильность поддержать". 

Оставить комментарий