В 2012 году россияне из-за выборов президента получат рекордное количество ипотечных кредитов

21 января 2012 года, 9:36
Нынешний год может стать рекордным по объемам ипотечного кредитования. Кредитов будет выдано на 38% больше, чем в 2011-м. Дополнительным фактором роста станут выборы президента.

Такой прогноз опубликовал специализированный ипотечный банк DeltaCredit. Аналитики банка полагают, что россияне получат до конца года ипотечных кредитов на сумму в 962 млрд рублей (против 695 млрд в 2011-м). Рост сегмента ипотечного кредитования составит, таким образом, 38%. При этом объем задолженности по ипотечным кредитам не превысит 1,9 млрд рублей. По мнению Сергея Озерова, председателя правления банка DeltaCredit, благотворное влияние на рынок окажет выраженная потребность россиян в улучшении жилищных условий, подкрепленная стабильностью их доходов. Кроме того, увеличатся объемы предложения на первичном рынке недвижимости.

Аналитики подчеркивают, что необходимым условием реализации прогноза является осуществление базового сценария развития экономики в 2012 году, подготовленного Минэкономразвития. Это, в свою очередь, зависит от ситуации в мировой экономики. В случае негативной динамики рост объемов ипотечного кредитования также прогнозируется, но не более чем на 5% - до 730 млрд рублей.

Текущий месяц, как и весь первый квартал года, дает основания надеяться на лучшие результаты, чем аналогичный период прошлого года. Важным фактором влияния на рынок ипотечного кредитования эксперты называют выборы. Прогнозируется, что за январь рост составит 38% (20,4 млрд рублей) к январю-2011. Однако и сезонное падение в декабре будет более выраженным, чем в 2011-м: на 63,5% (до 77,1 млрд рублей).

По мнению экспертов, в нынешнем году до 35% вырастет доля первичной ипотеки, которая в 2011-м не превышала 24%, и это обусловит рост рынка в целом. На 20 – 30 пунктов вырастет среднерыночная процентная ставка, поскольку подорожают заемные кредитные средства. Прогнозируется уход из этого сегмента ряда банков, однако основные игроки сохранят за собой, как и ранее, порядка 90% рынка.
 

Оставить комментарий