Шесть лет назад мебельный рынок России, по сути, утратил средний уровень продаж. "Средние фабрики ушли в сторону дешевого сегмента, и остались компании, производящие мебель высокого уровня. Они даже стали продавать еще больше", - констатировал Александр Кашин, уточнив, что, однако, рынок элитной мебели столкнулся с двумя проблемами, которые актуальны и по сей день.
Если говорить о сегменте итальянской мебели, в Москве и Петербурге – на двух крупнейших рынках – представлены всего несколько компаний: "Флэт", "Трио", "Оскар Холл" (входит в состав "ЭГО-Холдинга"), Bulthaup, Rossi. "По сути, 80% элитного рынка всегда закрывалось этим набором. Но во время кризиса и после него появилось очень много, как мы их называем, подвалов. Т. е. бывшие работники этих больших компаний образуют маленькие студии, где пытаются продавать одну или две марки. При этом, разумеется, практически без наценки. Как правило, такие подвалы быстро разоряются, а их последние клиенты теряют деньги. Но поскольку подвалов всё больше, они "забирают" достаточно большую долю рынка", - рассказал Александр Кашин. Второй негативный фактор для развития сегмента элитной мебели – попытки клиентов, которые сегодня, по словам председателя совета директоров "ЭГО-Холдинга", намного более знающие, "фабрикоориентированные", чем раньше, покупать мебель напрямую у производителей. "Часто итальянские фабрики с учетом большой конкуренции и кризиса идут навстречу клиенту, по сути, обманывая собственных дилеров. Но в итоге клиент проигрывает: в качестве сборки, дальнейшего использования мебели", - сообщил Александр Кашин.
В Петербурге достойно представлена мебель не только итальянских, но и немецких производителей, тогда как французский, американский рынки не очень интересны. А испанская мебель практически ушла в средний ценовой сегмент. Проникновению на отечественный рынок американского производителя мешает очень дорогая доставка. Французской мебели в принципе не очень много и она, как отметил председатель совета директоров "ЭГО-Холдинга", "очень специфическая". Испанцы же проигрывают в качестве и немцам, и итальянцам.
"Иностранцам сложно понять российские таможенные правила, систему продаж, связанную с ними. Именно поэтому большинство лидеров рынка – российские компании. Кроме того, умение продавать именно мебель – достаточно редкий дар. В Петербурге хороших продавцов, наверное, не больше 20 человек. А привезти сюда итальянского специалиста невозможно: культура, система, язык = всё принципиально иное", - рассказал собеседник Delovoe.tv. по оценке Александра Кашина, сегодня рынок элитной мебели в Петербурге составляет около 50 млн евро в год, при этом средняя цена сделки равна 150 – 200 тыс. евро, а на обстановку дома тратится от 700 тыс. до 1,3 млн евро. "Покупаются полностью обстановки, и выигрывают ведущие компании, которые предлагают законченный стиль интерьера", - сообщил Александр Кашин. Он также отметил, что петербургский рынок элитной мебели меньше московского в разы. А в других даже очень крупных российских городах, в свою очередь, рыночный сегмент элитной мебели гораздо уже, чем в Петербурге .
Рыночная цена на элитную мебель включает четыре составляющие. Во-первых, стоимость производства мебели – это 40 – 45% от итоговой суммы. Для итальянской мебели на стоимость влияет и технология сушки: у ведущих фабрик, таких как Colombo mobile, дерево сушится до 25 лет. Еще один важный фактор увеличения цены – использование ручного труда. "Есть фабрики, где стоят станки, глобальные линии, - это лидеры в продаже современной мебели: Poliform, Flexform, Morena. Но если мы говорим о фабриках Colombo mobile - это ручной труд, прежде всего. И конечно, он ценится дорого", - подчеркнул Александр Кашин.
Еще около 35% рыночной цены - плата за доставку и таможенные процедуры. Расходы на содержание компании – это примерно 15% от цены для покупателя. Наконец, свои отчисления получают дизайнеры. "Заблуждение - полагать, что элитные компании зарабатывают большие деньги. Маржа составляет 12 – 13%", - констатировал Александр Кашин. Он также заявил, что рынок элитной мебели, в частности в Петербурге , до конца нынешнего года вырастет на привычные 15 – 20%. Однако в 2013-м Россия может столкнуться с даже более глобальным кризисом , чем это было в 2008 году. И как отреагирует на новые обстоятельства наиболее консервативный рынок – предугадать сложно.
Вообще не стоит покупать мебель в России, если написано сделано в италии значит на китайский каркас натянули турецкую шкуру в соседнем подвале, съездите лучше в Финляндию и оттуда все привезите.