За I квартале 2022 года в банковской системе СЗФО обнаружено 1365 поддельных купюр Центробанка РФ. Этот показатель уменьшился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба регулятора.
Наиболее заметно число подделок сократилось в Мурманской области – на 65%. Далее следуют Ленинградская, Калининградская и Архангельская области (сокращение фальшивых банкнот на 40%, 38% и 37% соответственно). В Вологодской области и Республике Карелия показатель уменьшился на четверть. Увеличение случаев мошенничества с подделкой купюр наблюдается в Псковской, Новгородской областях и Республике Коми.
В Северной столице в период с января по март 2022 года было обнаружено 1123 поддельных денежных знака Банка РФ. Таким образом, за год показатель уменьшился на 14%. Отмечается, что 797 шт. подделок относились к банкнотам номиналом 5 тыс. рублей. Кроме того, из обращения изымали 202 тысячные, 103 двухтысячные банкноты, а также банкноты номиналом 100 рублей (4 шт.), 500 рублей (3 шт.) и 200 рублей (1 шт.).
Мошенники по-прежнему чаще всего подделывают банкноты самого крупного номинала, тем не менее в Санкт-Петербурге на 30% снизилось количество поддельных пятитысячных банкнот по сравнению с I кварталом 2021 года. Всегда стоит проверять подлинность денег, это можно сделать самостоятельно без специального оборудования. Первым делом посмотрите банкноту на просвет, у подлинной купюры четко видны водяные знаки и защитная нить.
Константин Демидов, начальник Управления наличного денежного обращения Северо- Западного ГУ Банка России
Ранее мы сообщили о том, что ЦБ предупредил о возможных задержках при проведении операций.
Фото: Pixabay