В Петербурге раскритиковали решение КГА о выделении площадок для стрит-арта

В Петербурге раскритиковали решение КГА о выделении площадок для стрит-арта

24 мая, 11:48
Уличные художники Петербурга отреагировали на выделение Комитетом Владимира Григорьева лишь четырех площадок для размещения граффити. По их словам, "законных" четырех мест недостаточно для более чем 200 рисующих авторов, а сам «жест» КГА не решает проблемы с граффити в Северной столице.

В Смольном 12 мая сообщили о выделении четырех площадок для "легальных" граффити – в отдаленной части Петроградского района и в Колпино. Для размещения стрит-арта будут установлены отдельно стоящие спецконструкции. Таким образом в Смольном надеются "обезопасить" фасады домов и "мотивировать" уличных художников к созданию тематических пространств.

Один из уличных художников на условиях анонимности рассказал "Деловому Петербургу", как отнеслись в сообществе художников к решению КГА. Он отметил, что четырех выделенных площадок недостаточно для более чем двух сотен активно рисующих в городе уличных художников.

"В Петербурге не менее двух сотен активно рисующих. Поэтому логичен вопрос: каким образом можно удовлетворить четырьмя небольшими стенками где–то под мостом такое количество художников, у каждого из которых минимум 50–70 рисунков в год? Полагаю, это невозможно", - отметил он.

Художник добавил, что петербуржцы и туристы проявляют интерес к уличному искусству, однако ни граффитисты, ни горожане не поедут в отдаленные части города ради рисунков. Но именно такой вариант в конечном итоге одобрил КГА – площадки для "легальных" граффити находятся в Колпино и под мостом Бетанкура в отдаленной части Петроградского района.

"Выделение стенки проблему не решит. Как человек, рисующий граффити, никогда бы в жизни не поехал туда", - резюмировал художник.

Его мнение разделяет и координатор арт-группы "Явь" Анастасия Владычкина. Она подчеркнула, что выделение нескольких площадок не изменит ситуацию и несогласованный стрит-арт в Петербурге все равно будет появляться.

"Но если в администрации думают, что после появления такой стены, в Петербурге, исчезнет несогласованный стрит-арт, то они очень сильно ошибаются", – рассказала она.

Изначально комитетом Григорьева рассматривался вопрос о выделении 34 адресов для "легальных" граффити, список которых был подготовлен еще в 2020 году. Главному архитектору потребовался год для утверждения списка, из которого были вычеркнуты 30 площадок. Инициатива о "легализации" граффити исходила от депутатов ЗакСа, которые предложили легализовать граффити в Северной столице. Заместитель главы КГА Владимира Григорьева Алексей Моор тогда же сообщил о предварительном выделении 34 адресов. Издание Piter.TV для уточнения статуса законопроекта посылало запрос в Комитет по градостроительству. В КГА заявили, что предварительно одобрены пять адресов из 34, но в конечном итоге художникам было предоставлено всего четыре площадки.

Ранее мы сообщили, что в Петербурге завершили посадку деревьев и кустарников.

Фото: pexels

Оставить комментарий