В России хотят ввести кешбэк для инвесторов

15 марта, 15:12
Власти задумались о введении кешбэка для инвесторов. Программу инвестиционного роста «Новый инвестиционный цикл» прорабатывают профильные министерства совместно с российским правительством, пишет РБК со ссылкой на источники.

Для изменений в режиме соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) разрабатываются четыре проекта. Предусмотрено создание условий для запуска инвестпроектов в регионах, пересборка правил промышленного строительства и доступные финансы для инвестпроектов.

Подразумевается внедрение механизма налогового вычета для участников СЗПК, а также введение кэшбэка. Льготы могут распространить на инфраструктуру одного или нескольких инвестпроектов, на расходы по уплате процентов по проекту на инвестиционной фазе, на трудоустройство персонала и научно-исследовательские работы.

Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман считает, что реформа поможет улучшить инвестиционный климат в стране.

Изменение подхода к поддержке инвестиций крайне необходимо. Известно, что в России очень плохой инвестклимат: высокие риски административного вмешательства и изменения условий, высокие ставки, запретительные налоги. По данным Росстата, в результате инвестиции в основной капитал после ежегодного роста более чем на 10% в 2000-2008 годах перестали расти.

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade

Эксперт напомнил, что доля инвестиций в ВВП по итогам 2019 года составила 21%, как и в 2011 году. Минэкономики уже подготовило поправки в налоговый кодекс, которые предусматривают вычет по налогу на прибыль, НДПИ, налогу на имущество организаций, транспортного налога в целях возмещения затрат участников СЗПК.

Прямое введение мотивационного механизма кешбэка для инвесторов СЗПК. Законодательство о СЗПК будет расширяться. Состав затрат возмещаемых бизнесу в рамках реализации проектов – это и называется кешбэк. То есть не просто налоговые вычеты, но и прямой возврат из бюджета части затрат, которые бизнес несет на инвестиции

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade

Такая практика будет направлена на инвестпроекты крупного и среднего бизнеса. По оценкам Минэкономразвития, мера позволит поднять уровень инвестиций в рамках СЗПК. В 2024 году планируется привлечь не менее 8 трлн рублей в эти проекты. Гойхман считает, что это хороший план, однако его недостаточно для изменения положения с инвестициями.

 Нужно не только субсидировать инвестиции, но и в целом менять системные принципы. То есть стимулировать частные инвестиции не только финансовыми, но и прочими мероприятиями. Это означает, что нужно менять антимонопольную политику, административное давление, правовую и судебную защиту бизнеса и многое другое

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий