ЦБ подсчитал, как изменился показатель закредитованности населения

4 февраля, 11:16
По мнению аналитиков, пандемия привела к сокращению числа россиян, имеющих кредиты и займы.

Стало известно, как изменился показатель закредитованности населения. Об этом сказано в обзоре Банка России о динамике долговой нагрузки населения.

Во II квартале 2020 года, количество банковских заемщиков снизилось на 0,8 млн человек. Микрофинансовые организации (МФО) потеряли 158 тыс. клиентов. В III квартале кредиторы активизировались и нарастили клиентскую базу. По состоянию на 1 октября 2020 года в России было 41,9 млн заемщиков. Однако, это все равно чуть меньше, чем до пандемии (42,1 млн человек).

Аналитики подсчитали, что на 1 октября на каждого банковского заемщика приходилось чуть меньше двух активных кредитов. По мнению регулятора, после пандемии этот показатель не изменился. При этом у банков снизилось число клиентов, имеющих необеспеченный кредит, но выросло количество ипотечных заемщиков. Банк России уже занимался оценкой показателя долговой нагрузки (ПДН) россиян. Тогда, по данным регулятора, в IV квартале 2020 года граждане направили 61% своих доходов по потребительским кредитам. Ещё 56% ушло на платежи по ипотеке. Кроме того, в 2020 году ПДН по ипотеке у россиян улучшился на 4 п.п., а доля выданных кредитов заемщикам с плохим ПДН снизилась до 19%.

Шеф-аналитик ТелеТрейд Пётр Пушкарёв разговоре с Delovoe.TV пояснил, что уменьшение выдачи кредитов на покупку жилья в первую очередь связано с осторожностью банков на фоне ухудшения экономической ситуации в стране и на рынке труда.

В основном то, что выдача кредитов сократились в прошлом году, связано больше с осторожностью самих банков, чем с тем, что они ориентируются именно на ПДН. Полагаю, что банки и дальше будут достаточно осторожно одобрять как потребительские кредиты, так и ипотеку.

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ТелеТрейд

По прогнозу эксперта, роста кредитной массы в ближайшее время ждать не стоит. Это отрицательно скажется на гражданах, которым не хватает доходов на реализацию своих целей.

В среднем, конечно, уровень доходов по стране не растет, за прошлый год он упал, если брать в реальном положении, учитывая цены. Потребительские кредиты в умеренных количествах являются фактом, который поддерживает как производителей, так и семьи.

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ТелеТрейд

Пушкарёв не считает данный фактор кризисным.  В настоящее время у банков хватает ликвидности и они в состоянии оценить свои возможности. Эти алгоритмы настроены и работают определенным образом в отношении каждого клиента, заключил эксперт.

Ранее мы сообщили, какой вакциной лучше привиться от COVID-19.

Видео: Delovoe.TV

 

Оставить комментарий