Из-за блокировки Суэцкого канала подорожали морские перевозки

26 марта, 15:07
Из-за севшего на мель контейнеровоза «Ever Given» в Суэцком канале образовался затор. По данным агентства Bloomberg, блокировка канала привела к повышению цен на морские перевозки.

Доход от слуг по перевозке танкерами сырой нефти класса VLCC из Ближнего Востока в Китай вырос до $1371 в день. Подорожали даже те перевозки, которые не идут через Суэцкий канал. Из-за того, что разблокировка канала может занять несколько недель. Перевозка морского контейнера 40 футов из Китая в Европу обойдется сейчас почти в $8 тыс. Это в четыре раза больше, чем годом ранее.

Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман в разговоре с Delovoe.TV отметил, что пробка в Суэцком канале сама по себе является сенсационным событием. Последствия же для мировой торговли от этого достаточно ограничены, полагает аналитик.

Каковы масштабы бедствия. Через Суэцкий канал, он отделяет Африку от Азии, проходит примерно 12% всей мировой торговли. Экспорт энергоносителей, таких как СПГ, сырая нефть, рафинированная нефть, составляет от 5 до 10% мировых поставок по энергоносителям. Отсальная часть трафика канала это в основном потребительские товары. Примерно 3-4% от мировой транспортировки, то есть это не так заметно.

 Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade

Главными последствиями станет задержка поставок примерно на две недели – примерно столько же по времени идти в обход Африки по морю. Поскольку на улице теплеет, потребность в газе снижается, пояснил Гойхман. У потребителей в Европе еще есть запасы.

Застрявший СПГ можно заменить трубопроводным газом в Европе. Это для России даже хорошо – более востребованные газопроводы "Газпрома". При этом цены на газ не повысились. Рынок и биржа не считает инцидент очень значительным. По нефти то же самое.

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade

Пока выросла только цена морских перевозок. Так как это тоже временное явление, существенно на стоимость товаров не повлияет. Доля перевозок по каналам не так велика, срок задержки не большой, а также есть обходные пути. Серьезных последствий ждать не стоит, если освобождение канала не затянется, констатировал Гойхман.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Комментарии
26 марта 16:35
Аноним

Эх какой салют можно там устроить,в честь тупизма,надо было застрять месяца два назад.