В перспективе в России может не остаться высокопоставленных госслужащих, крупных предпринимателей и представителей СМИ, которые не попали бы под санкции. До недавнего времени глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина избегала ограничений, но Австралия исправила эту "несправедливость". На очереди остальные.
8 апреля Австралия присоединилась к санкциям против России, выпустив собственные списки персон, попавших под действие ограничительных мер, в связи с началом спецоперации на Украине. В числе тех, на кого распространяется их действие, оказалась глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, для которой это стало своего рода дебютом – ведь ни США, ни ЕС, ни Великобритания не посчитали, что в санкционных списках должна присутствовать ее фамилия. Сам по себе этот факт вызывает большое удивление, особенно при учете того, что сам Банк России попал под санкции еще в конце февраля – буквально через несколько дней после начала спецоперации. Коснулись ограничения и других высокопоставленных представителей сектора – к примеру, министра финансов Антона Силуанова: санкции против него ввел Вашингтон. Поэтому отсутствие в списках Набиуллиной выглядело скорее случайным. Но, как бы там ни было, Австралия "исправила положение".
Складывается впечатление, что австралийские власти решили показать чиновникам и бизнесменам, которые до сих пор не попали под санкции, что про них не забыли. Благодаря такому "одолжению" в санкционные списки вошли, к примеру, владелец "НорНикеля" Владимир Потанин, Владимир Евтушенков (АФК "Система"), основной акционер "Лукойла" Вагит Алекперов, металлурги Владимир Лисин и Андрей Бокарев, совладелец "Евраза" Александр Абрамов, финансист Олег Бойко – тоже впервые, как и Набиуллина. Впрочем, 13 апреля примеру австралийцев во многом последовали и британцы. Но для сравнения, Михаил Фридман, Роман Абрамович и другие крупные бизнесмены, лояльные к Западу, подверглись санкциям США, ЕС и Великобритании практически сразу, с конца февраля – начала марта.
Возможно, стоило бы добавить в обновленный российский рейтинг российских миллиардеров Forbes новую графу, где отражалось бы, в каких странах заморожены активы бизнесменов, где арестованы их самолеты и яхты, и куда им запретили въезд. Впрочем, неясно, насколько это целесообразно – учитывая, как рьяно взялись за дело западные страны, может случиться так, что очень скоро среди российских предпринимателей и чиновников не будет никого, кто не оказался бы в том или ином санкционном списке.
Если к санкциям против политиков и бизнесменов все относительно привыкли, то ограничения против журналистов – более новое явление. Сначала под ограничения попали главные лица российской медиаиндустрии: Владимир Соловьев, Маргарита Симоньян, Дмитрий Киселев. Со временем этот список пополнился: ЕС ввел ограничения против главы медиахолдинга "Звезда" Алексея Пиманова, гендиректоров ТАСС, ВГТРК и канала "Санкт-Петербург" Сергея Михайлова, Олега Добродеева и Александра Малькевича. Не остались в стороне от санкционных списков и главреды крупных российских таблоидов – Владимир Сунгоркин ("Комсомольская правда") и Павел Гусев ("Московский Комсомолец"). Ограничения затронули также владельца РБК Григория Березкина.
Повальный ввод санкций со стороны стран Запада пока приводит лишь к сплочению российских элит, которым приходится совместно решать, справляться с давлением извне, и заимствовать друг у друга "лучшие практики". Но если задуматься о дальнейших перспективах, станет ясно, что независимо от того, как надолго затянется спецоперация на Украине, и какими будут ее результаты, России в течение продолжительного времени понадобится прилагать значительные усилия к реинтеграции отечественного бизнеса в глобальную экономику. А это затяжной и затратный процесс.
Фото: Банк России