Цена газа в Европе превысила $880 за тысячу кубометров: мнение экспертов

Цена газа в Европе превысила $880 за тысячу кубометров: мнение экспертов

15 сентября, 11:00
Эксперты считают, что существуют фундаментальные факторы, которые способны загнать газовые цены еще выше.

По последним данным, цена газа в Европе превысила рекордные $880 за тысячу кубометров. Показатели растут уже третий день подряд. Эксперты Telegram-канала "Мейстер" связывают данное явление с окончанием строительства российского газопровода "Северный поток -2".

Цена, о которой идет речь – это стоимость октябрьских фьючерсов. Иными словами, столько стоят поставки газа через месяц и в конкретный день с немедленным расчетом. Телеграмеры уверены, что это самые волатильные из всех газовых цен. Дело в том, что они колеблются сильнее всего. Еврочиновники решили создать механизм спотовых цен на газ в ЕС. Он должен был повлиять на "Газпром". Евросоюз хотел покупать газ дешевле. В таком случае "Газпром" бы получил меньше прибыли. Однако, в компании указали, что долгосрочные контракты защищают не только поставщика от падения цен, но и покупателей от взлета. "Газпрому" удалось сохранить долгосрочные контракты. Что касаемо внутриевропейских договоренностей, то их таки привязали к спотовым индексам.

Летом поставки газа в ЕС находились на самом низком уровне за 3 года. Газовые хранилища заполнялись не в полную силу. Некоторые специалисты опасаются, что зимой объем газа может упасть ниже критического. Чтобы этого не произошло, компаниям необходимо срочно восполнять запасы. "Газпром" не спешит выходить на рынок с предложением дополнительных объемов. В компании ждут, когда газопровод "Северный поток -2" пройдет сертификацию. Как только газопровод будет запущен, начнутся новые поставки газа. В Норвегии проблемы с добычей газа возникли на фоне ремонтных работ на скважинах. В США перестала расти добыча сланцевой нефти. Ближневосточные газовые шейхи продают СПГ в Азию, где сложилась более выгодная конъюнктура. По мнению экспертов, это вполне фундаментальные факторы, которые способны загнать газовые цены еще выше.  

Ранее мы сообщили, что показатель мирового долга приблизился к $300 триллионам.

Фото: pixabay

Оставить комментарий