Анатолий Кутузов: - Сергей Владимирович, расскажите о своей карьере - как Вы начинали, что было самым сложным на пути развития? Какие вехи вы считаете знаковыми?
Сергей Федоров: - Свою карьеру предпринимателя я начал в 1962 году в Крыму, куда каждый год из Петербурга приезжала отдыхать моя семья. У нас был маленький домик, я ловил там крабов, высушивал их и продавал. Маленьких - по 15 копеек, а больших крабов — по 30 копеек. Так стартовал мой бизнес. Затем я поступил в Нахимовское Ленинградское военно-морское училище, потом в Высшее военно-морское училище Радиоэлектроники им. А.С. Попова, еще позднее в Военно-морскую академию — всё закончил с отличием. Служил на атомных подводных лодках - многоцелевых и стратегических, закончил специальные курсы Военной академии ракетных войск стратегического назначения, написал диссертацию по теории искусственного интеллекта в интересах военно-морского флота. Потом была демобилизация.
После увольнения кушать все равно хотелось, поэтому закончив карьеру военно-морского офицера, я сел за рулем собственной автомашины - ездил по городу в качестве частного автоводителя. Бомбил, собирал деньги и так продолжал свою жизнь. Через какое-то время подумал и понял, что это неэффективно — машина-то рушится. Стал закупать мелкооптовые партии товара и продавать его в Петербурге. Затем стал торговать лесом — закупали его у леспромхозов и продавали сначала в Финляндию, а позднее из Хабаровского края в Японию. Через какое-то время на нас напали бандиты, лес сожгли — пришлось все начать сначала.
Пошла приватизация. Прочитав о том, как происходит приватизация, я продал свой прекрасный автомобиль ВАЗ 2141 - "москвич" и купил аж 10% акций крупного промышленного предприятия города. Став председателем совета директоров этого предприятия, пытался его сохранить, ведь там работало более пяти тысяч человек, но к сожалению, конец 90-х был таков, что сохранить ничего не удалось. Пришла "Уральская горно-металлургическая компания" - и в результате могу сказать, хорошо, что я с вами разговариваю.
Затем мы занимались развитием спекулятивных отношений на Московской межбанковской валютной бирже. Это интересно, достаточно эффективно, но так как нас смотрят тысячи людей, я не рекомендую им, не имея достаточной финансовой и математической подготовки, решать свои экономические задачи таким способом.
После Вашего рассказа еще интереснее становится, каким образом Вы возглавили Ассоциацию промышленников и предпринимателей?
Очень просто. Группа малых и средних предприятий поняла, что защищать свои интересы лучше сообща. Мы собрались - нас было всего десять человек, и организовали ассоциацию промышленников и предпринимателей. На дворе стоял 1995 год. И вот с того времени по сегодняшний день мы живы здоровы. Из пяти компаний мы превратились в 232 предприятия совершенно различных видов деятельности. Мы живем и процветаем, защищаем собственные интересы, взаимодействуем с государственными органами власти, рассказываем о своих позициях, ищем конструктивного взаимодействия, чтобы выполнять те задачи, которые стоят сегодня не только перед бизнесом, но и вообще перед городом.
Мы принимали активное участие в разработке программы 2030 — это развитие экономики, промышленности, финансов и социального развития нашего города - Петербурга, которое разработало нынешнее правительство.
А.К.: - Скажите, какие проекты для Вас лично являются наиболее приоритетными, перспективными в вашей деятельности?
С.Ф.: - На дворе кризис, и сегодня, к сожалению, за первые десять месяцев индекс промышленного производства города упал на 8,7%. Самое страшное даже не в том, что он упал, а то, что за это же время индекс промышленного производства РФ вырос до 2,6%. Это говорит о том, что некоторые проблемы, связанные с управлением и взаимодействием государства и экономики, на примере промышленного производства, находятся в конфликтном состоянии.
Сегодня основные проекты, которые мы обсуждаем и докладываем правительству нашего города, связаны со взаимодействием наших предприятий с государством и государственными монополиями. По нашим оценкам, до 80% бизнеса города вообще не имеют договоров на организацию энергоснабжения, потому что сегодня в реальные сроки за реальные деньги присоединиться к сетям нашего монополиста ОАО "Ленэнерго", с нашей точки зрения, невозможно. Эта компания как не желала выполнять требования Правительства Санкт-Петербурга о том, чтобы можно было присоединиться к сетям, так и не желает этого делать. Кроме того, лоббируя свои интересы, ОАО "Ленэнерго" провело через Правительство РФ постановление №442, согласно которому с нас - предприятий, которые не имеют договорных отношений, можно брать плату за электрическую энергию по толщине входного кабеля. Не по счетчику, а по толщине входного кабеля и штрафы накладываются на бизнес огромные. В общем, что на сегодняшний день, по нашим оценкам, компания "Ленэнерго" собрала более 10 млрд незаработанных денег. Многие предприятия просто погибли. Подобная проблема существует и с нашим монопольным "Водоканалом", потому что мы платим за инфильтрационные стоки зачастую значительно больше, чем за потребленную и отведенную воду. А устанавливают цены на это, к сожалению, наши профильные комитеты Правительства.
Мы считаем, что сегодня одна из основных проблем — это то, что чиновники профильных комитетов и топ-менеджмент наших государственных монополий представляет из себя единую корпоративную структуру, которая сама себя реформировать не сможет. Для того, чтобы там навести порядок, нужна жесткая политическая воля. Разговорами здесь не отделаться. Это одна из тех проблем, не решив которую, мы не выполним ни требования Правительства Петербурга по программе 2030, ни требования президента РФ, которые были сформулированы в его обращении Федеральному собранию.
А.К.: - Какие еще существуют проблемы, на Ваш взгляд?
С.Ф.: - Ключевой проблемой развития промышленности нашего города и Российской Федерации является вопрос системного управления. У нас в городе 18 районов — там работает более 3600 чиновников. С нашей точки зрения, эти чиновники давно и ничего не делают для увеличения бюджета города Санкт-Петербурга. Выйдите и спросите, кто-нибудь из предпринимателей ходил в районные администрации и получал ли он там поддержку для ведения своего бизнеса? Люди в лучшем случае будут улыбаться. Как говорится, лучше бы не трогали. Почему это происходит? Потому что люди плохие там? Ничего подобного! Государственные чиновники в своем абсолютном большинстве — это нормальные адекватные люди, просто у них не стоит задачи зарабатывать деньги для бюджета Санкт-Петербурга, а проверить их сегодня тяжело. Именно поэтому мы предлагаем такую инновацию — каждый район Петербурга должен иметь бюджетный счет.
Я, как предприятие, работающее на территории этого района, должен отчислять часть своей прибыли в этот бюджетный счет. Тогда правительству города уже через полгода будет абсолютно понятно, как себя ведут районные администрации по отношению к бизнесу по размеру этого счета. Сегодня оценка происходит по бумагам, которые пишут наши коллеги-чиновники, а бумаги писать мы умеем. Я когда-то проверял бумаги некоторых районов, где бизнес чувствовал себя крайне тяжело - бумаги были написаны блестяще: модно, стильно, молодежно.
Мы, прежде всего, должны заинтересовать каждого чиновника в пополнении бюджета. Если бюджет хорошо пополняется, давайте премировать чиновника, и тогда он сразу поймет: если эти ребята, которые тут шастают, будут хорошо платить в наш бюджет, я буду жить богаче.
А.К.: - Давайте поговорим о налогах. Как Вы относитесь к инициативе создания льгот для индивидуальных предпринимателей, к налоговым каникулам для молодого бизнеса, которые начинают действовать со следующего года?
С.Ф.: - Я сейчас скажу то, что в принципе руководитель ассоциации не должен говорить. Такое предложение о налоговых каникулах могут сделать только люди, которые не очень понимают, что такое предпринимательство, и как оно ведет свою хозяйственную деятельность. Что значит, если вы даете мне на два года право не платить налоги? Я буду каждые два года искать нового руководителя, перебрасывать на него активы и не платить налоги. Кто же мне запретит? Когда мы говорим, что мы молодым предприятиям даем двухгодичные каникулы, то я просто не вижу механизма, который бы позволил контролировать эту ситуацию. Нам не нужны каникулы в принципе. Сегодня налогообложение, специальные налоговые системы, патентные системы налогообложения достаточны для того, чтоб начать бизнес, поэтому совершенно нет необходимости в том, чтобы обнулять эти налоги.
Человек должен понимать, что если они немного заработал, он немного должен отдать государству. Ведь кроме нас, любимых, у государства есть еще внешняя политика, оборона, социальные вопросы, ну и т. д.
А.К.: - Говоря о предпринимателе, владельце предприятия — к чему ему готовиться в ближайшее время?
С.Ф.: - Минимизация своих расходов, вне всякого сомнения. Нам также дается шанс с вопросом импортозамещения. Это не очень позитивно в целом для экономики, но для развития собственного бизнеса это очень хорошо. Нужно посмотреть, где мы закупали, и где сейчас можем приложить собственные усилия.
А.К.: - Какой самый главный положительный итог 2014 года?
С.Ф.: - Одним из самых положительных итогов этого года стало выступление губернатора Петербурга Георгия Полтавченко перед малым и средним бизнесом нашего города в "Ленэкспо", где Георгий Сергеевич дал нам обещание не повышать налогов до 2016 года. И мы верим нашему губернатору, потому что повышать налоги нельзя, даже если федеральное правительство разрешило это сделать. Мы видим, что сегодня правительство города открыто для нас, для предпринимателей, для наших вопросов и требований. Это очень хороший итог уходящего года.
Видео: канал Delovoe.TV
Ведущий: Анатолий Кутузов