"Время действий", Юрий Гатчин, ЗакС: Петербург потерял станкостроение

25 февраля 2015 года, 10:12
В новом выпуске программы "Время действий" канал Delovoe.TV обсудил состояние петербургской промышленности и программы импортозамещения с депутатом Заксобрания Петербурга пятого созыва, председателем постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Юрием Гатчиным.

А.К.: - Здравствуйте, уважаемый Юрий Арменакович! Расскажите, как Вы стали общественным деятелем и как решили однажды стать депутатом?

Меня направила партия, я выполняю партийное поручение. Депутатская деятельность для меня не является чем-то новым, потому что я уже три года как депутат и возглавляю комиссию по промышленности, экономике и собственности. Для меня являются приоритетными именно вопросы промышленной политики города, импортозамещение и развитие нашей промышленности, потому что проблемы здесь определенно есть.

А.К.: -  Какое получали образование? Как оно помогало Вам в карьере?

Я в 1975-м году закончил ЛИТМО и уже в течение 17 лет являюсь там заведующим кафедрой. Я доктор технических наук, профессор, поэтому и вопросы подготовки кадров для меня не новы. И с промышленностью я сталкивался — моя докторская диссертация посвящена созданию новых образцов приборов и техники именно для оборонной промышленности.

А.К.: -  Какими проектами и инициативами занимает комиссия по экономике, промышленности и собственности. Какие из них наиболее актуальны?

Сейчас для нас, ну и для Заксобрания в целом, важным является закон о стратегическом планировании. До недавнего времени план был, на мой взгляд, в какой-то мере ругательным словом и его шарахались как исполнительная власть, так и законодательная. Теперь же план стал законодательной инициативой. На федеральном уровне такой закон уже принят. Мы в первом чтении тоже его приняли, сейчас работаем над поправками. У нас есть два месяца для того, чтобы внести туда существенные коррективы — этим мы и будем заниматься.

Второй вопрос — у нас есть региональный закон об основах промышленной политики. Он тоже требует корректировки и мы создали рабочую группу для того, чтобы работать на ним.

Очень важен для всех горожан также закон о продовольственной безопасности. Мы уже проект этого закона внесли на рассмотрение и юридическое заключение.

А.К.: - Каково, по Вашей оценке, состояние промышленности в Санкт-Петербурге на сегодня? Что изменилось в течение года?

Трудности в промышленности есть, мы это знаем. С сожалением вынужден констатировать - за три года, что я вел мониторинг, некоторые важные моменты в политике и промышленности были утеряны. Мы потеряли станкостроение. У нас был завод "Свердлов", сейчас его фактически нет. Попытка в рамках кластера станкостроения создать производство на Кировском заводе пока находится в зачаточном состоянии. Надо прикладывать большие усилия для того, чтобы вот эту отрасль машиностроения воссоздать. Приведу пример: у нас был Сестрорецкий инструментальный завод — там делали фрезы, метчики. Сейчас его, к сожалению, нет.

Мы потеряли инструменты, 80-90% инструментария - это импортное производство. Вот здесь вопросы импортозамещения являются очень важными, потому что надо иметь собственное производство.

А.К.: - Накануне была конференция, посвященная станкостроению, в которой участвовали госкорпорация "Ростехнология" и холдинг "Станкопром". Говорилось о том, что стоит задача к 2020 году довести импортозамещение до уровня 85%. Сейчас только 15%  местного производства. Руководители предприятий задаются вопросом, как на практике это реализовать. Ведь для того, чтобы промышленность начала производить свое, по их мнению, с рынках должна уйти продукция западная. Нашей приходится с ней конкурировать. Как вам кажется, как здесь необходимо действовать?

Я полагаю, что наше производство не боится конкуренции. Как заведующий кафедрой, как профессор, я уверен, что бывшие студенты, а теперь уже специалисты способны создавать и создают но-хау, новую продукцию. Нужно только проявить политическую волю для того, чтобы нацелить производство на выпуск своих товаров, а не на закупку за валюту, к примеру, импортного оборудования. Мы можем производить многое сами. Конечно, есть трудности, потому что мы потеряли научную базу, особенно в области точного машиностроения и точной механики, но у нас заделы есть. Пока кадры существуют, это вселяет определенный оптимизм.

А.К.: - Скажите, а как на практике на сегодняшний день реализуется программа импортозамещения? Какое участие вы принимаете в этом с точки зрения законотворчества? Знаю, что формируются программа госзаказа, номенклатура собирается с рынка...

Я подготовил вопрос от комиссии в комитет по госзаказу - нужно посмотреть, какая продукция была заказана нашими питерскими предприятиями. Есть проблема - у нас не востребована продукция, в том числе, и высокотехнологичная, которую производят наши предприятия. Эти проблемы надо решать. Я думаю, с помощью исполнительной власти и комитета по промышленной политике, по госзаказу и нового вице-губернатора, который сейчас пришел во власть, мы будем эти вопросы решать. Надо соединять производство и потребление.

А.К.: - Какие задачи, как Вам кажется, в 2015 году стоят перед промышленностью наиболее выраженно?

Вопросы импортозамещения важны. В том числе и на уровне политическом. Нужно принять решение, что мы этим вопросом занимаемся, и не уповать на невидимую руку рынка, который якобы все разрулит. Я думаю, что здесь управленческие решения должны приниматься на государственном уровне. Возьмите любую корпорацию - даже в семейном бюджете мы всегда планируем доходы и расходы, и это нам помогает больше, чем стихия рынка.

А.К.: - Как Вам кажется, как в Санкт-Петербурге должен наиболее эффективно реализовываться кластерный подход к развитию промышленности? Каких, может быть, кластеров не хватает? Какие наоборот лишние?

К сожалению, законодательство даже на федеральном уровне не до конца отрегулировало все вопросы кластерной политики. Кластеры у нас есть, например, кластер радиоэлектроники, объединяющий более ста предприятий и организаций разной мощности, разной направленности. Хорошо работает кластер фармацевтической промышленности, нужно поднимать кластер станкостроения. Что касается автомобилестроения, этот кластер связан с пятью заводами- все-таки это сборочная технология. Здесь надо повышать локализацию, чтобы все-таки и комплектующие создавались у нас.

А.К.: - Если говорить об импортозамещении, вопрос стоит еще в трудовых кадрах. Если проводить импортозамещение с 15 до 85%, то необходимо где-то взять работников, которые будут задействованы на этом производстве, и у этих работников должна быть квалификация. Каким образом должна выстраиваться связь между промышленностью и вузами?

У нас есть большие проблемы с подготовкой кадров высшей квалификации, я имею в виду инженерных. В этом году мы переходим на двухуровневую систему — бакалавр и магистр, то есть инженерной подготовки в массовом порядке уже не будет. Но это не самая большая беда. Сейчас наблюдается дефицит кадров рабочих профессий. На это нужно обратить внимание. В свое время при Григории Романове была создана сеть профессиональных технических училищ, техникумов, которые готовили профессиональные кадры для промышленности в том числе. Сейчас эта стройная система подготовки кадров в какой-то степени нарушена, и есть перекос в подготовке специалистов нерабочих профессий, особенно в машиностроении, станкостроении и механообработке. Нужно вновь сделать крен на рабочие профессии.

А.К.: - Сейчас компании внедряют какие-то консалтинговые механизмы и методики, и часто говорят, что в Советском Союзе такое уже было. Как Вы думаете, какие лучшие практики реализовывались в Советском Союзе в области управления промышленностью, что необходимо нам вернуть?

Сейчас есть разрыв между производством товаров, услуг, может быть, в меньшей степени, и потребителем. Существует крен на импортную технику, когда заказчик, монополист, в том числе, заказывает заграничное при наличии нашей отечественной конкурентоспособной техники. Надо снова отдавать приоритеты собственным производителям, потому что это рабочие места, заработная плата, социальный климат, так как нас в той или иной мере ждет тенденция к увеличению безработицы. Мы не должны отгородиться от мира, но вектор экономической политики должен быть направлен на собственное производство.

А.К.: - Как Вам кажется, какие меры больше всего необходимы промышленности Санкт-Петербурга для того, чтобы в этом году с успехом его завершить в рамках программы импортозамещения?

Полагаю, первую очередь, надо чтобы закупалась только та импортная продукция, которая не производится у нас. Если же производится, то надо проводить мониторинг. В случае, если продукция не отвечает каким-то там качественным характеристикам, то надо ставить перед промышленность соответствующую задачу. Я реально полагаю, что наши конструкторы и технологи могут сделать многое, то, чего даже мир не может сделать. Я

А.К.: - Сейчас формируется фонд поддержки промышленности и разрабатывается программа деятельности этого фонда. Наверное, этот фонд действительно будет помогать промышленности...

Такая необходимость есть - кредитование промышленности, к примеру, до недавнего времени составляло 23-25%. Представляете, какая должна быть эффективность производства - это же плюс-минус еще 2-3%. Такое практически невозможно! Вопросы кредитования промышленности очень актуальны, потому что не все производство делается только на живые деньги.

Возвращаясь к продовольственной безопасности, здесь тоже есть важные вопросы, и ими комиссия занимается. В сфере производства товаров и услуг также существует импортное засилие. Ленинградская область обещает нам в два-три раза увеличить производство экологически чистой негенномодифицированной продукции. Молочная и мясная продукция, конечно, требует определенного времени, но сейчас начинается новая посевная, и город просит нас определиться, какая продукция должна прийти с полей Ленининградской, Новогодской, Псковской и Вологодской областей. Мы в ближайшее время, наверное, попросим нового вице-губернатора Мовчана и губернатора Ленинградской области вместе собраться и обсудить эти проблемы. Возможности у нас есть, земли много, люди трудиться могут, хотят и умеют.

А.К.: - Что бы Вы могли в завершение программы пожелать нашим зрителям, промышленникам, в том числе?

Я желаю промышленности Петербурга процветания, чтобы у нее были госзаказы. Они есть, но надо еще больше. Чтобы продукция наших питерских предприятий была востребована. Я призываю всех обратить внимание на нашу отечественную продукцию. Повысив спрос населения на ту или иную продукцию, мы поддержим промышленность, а это и новые рабочие места, это заработная плата, это детские сады, поликлиники — целая цепочка событий, которая приведет нас к процветанию.

Ведущий: Анатолий Кутузов

Текст: Эльвира Егорова

Видео: канал Delovoe.TV


 

Оставить комментарий