Бизнесмены видят смысл работать с Южной Кореей при закупках от $50 тыс.

26 ноября 2012 года, 13:54
Предпринимателям имеет смысл работать в Южной Кореей при закупках от $50 тыс. При меньших контрактах выходить на этот рынок нецелесообразно, потому что себестоимость услуг будет очень высока, что в свою очередь отразится на себестоимости продукции в России. Об этом в интервью порталу Delovoe.tv заявил президент российско-корейской торговой системы KoreanPartners Станислав Кочкин.

Сегодня российским компаниям сложно выйти на южно-корейский рынок самостоятельно. Предприниматели совершают одни и те же ошибки как при сделках до $100 тыс., так и при многомиллионных контрактах. Главные препятствия для ведения дел: отсутствие опыта ведения внешнеэкономической деятельности, непонимание менталитета, языковой барьер. Все это зачастую приводит к конфликтам, что в свою очередь срывает сделки.

"Существуют такие курьезные случаи, когда российская компания покупает в Корее товар, а когда начинает считать, сколько он будет стоить в России, она просто от него отказывается, оставляет его там. Такие случаи у нас тоже были", - рассказал Станислав Кочкин. Он добавил, что при привлечении посредника ценообразование увеличивается на 10-15%.

Сейчас в Москве открывается российско-корейский культурно-деловой центр. В 22-этажном бизнес-центре класса А будут размещаться офисы крупнейших южно-корейских компаний. "Это прецедент, которого еще не было в России, - объясняет Станислав Кочкин. – Единый холдинг позволит нам не только реализовать контракты до $10 млн, закрывая возможности и потребности малого и среднего бизнеса, но и перейти к реализации более крупных контрактов, вплоть до $50-60 млн, закрывая потребности крупного бизнеса. Потому что сегодня для российских бизнесменов нет работающего инструмента, за исключением нашей компании, который бы позволил эффективно реализовывать контракты на территории Южной Кореи".

По данным вице-президента Ленинградской торгово-промышленной палаты РФ Игоря Исмагилова, 20% от всей внешней торговли Ленинградской области составляет торговля с Южной Кореей. "Если просмотреть динамику, то эти числа постоянно растут", - добавил Игорь Исмагилов. По его информации, товарооборот России с Южной Кореей сегодня достигает $15 млрд в год.

Сегодня самые перспективные отрасли в Южной Корее: машиностроение, высокие технологии, судостроение, туризм. "В первую очередь, туризм какой-то нетрадиционный, допустим, медицинский тот же туризм или туризм в храмы, очень сейчас такая становится модная тенденция – отправляться в буддийские храмы. И Корея это направление тоже развивает. Поэтому вариантов ведения отношений с корейскими партнерами много", - отмечает вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты.

Оставить комментарий