По словам главы комитета Госдумы по собственности Сергея Гаврилова, закон создаст "мягкую" альтернативу исполнительному производству, ведь должник получит возможность отсрочки, рассрочки и предоставления скидок на сумму платежа. Можно будет также сократить величину процентов долга до размера ставки рефинансирования, утвержденной Центробанком.
Ставка рефинансирования, установленная ЦБ РФ на сегодня, составляет 8,25%.
Как говорится в принятых Госдумой поправках, о собственном банкротстве может заявить любой россиянин, долг которого превышает 500 тыс. рублей, не имеющий возможности обслуживать задолженность. Гражданин должен будет предоставить в суде перечень всех своих кредиторов и должников с точным указанием сумм, опись имущества, в том числе залогового, справку о наличии банковских счетов, вкладов, справку о доходах и выплаченных налогах за три года. Потенциальный банкрот также должен будет предоставить отчет обо всех сделках, которые он совершил за последние три года с недвижимостью и другим имуществом, превышающим по стоимости 300 тыс. рублей.
По признаниям Сергея Гаврилова, перенос сроков начала действия закона связан с возросшей просрочкой по потребительским кредитам, выданных россиянам, прежде всего, в валюте. Из-за резкого падения рубля честные заемщики оказались в безвыходной ситуации, когда сумма, которую они должны платить по кредиту превышает размер их заработной платы.
Согласно данным Цб РФ, на 1 ноября 2014 года доля кредитов, просрочка которых превышает 90 дней, составила 7,9% или 869,9 млрд рублей в денежном эквиваленте.
Фото: сайт ФИНАМ