Как пишет японское издание Nikkei, ожидается, что новым председателем совета директоров станет представитель Sumimoto Mitsui Banking Corp (SMBC). По версии издания, на пост президента компании может быть выдвинут исполнительный директор SMBC Хироюки Саса.
"Мы слышали от многих, что банки пытаются добиться назначения на ключевые посты формально независимой администрации Olympus своих людей. Нас волнует, что в этом случае Olympus будет фактически под контролем кредиторов", - заявил Джош Шос, спикер Southeastern Asset Management. Он добавил, что, по его мнению, большинству инвесторов не японского происхождения такое положение дел не понравится. Сходные опасения высказали и представители компании Indus Capital – второго крупнейшего иностранного инвестора Olympus.
Между тем японская банковская группа заявила о своем праве основного акционера выдвинуть кандидатуры своих экс-руководителей на ключевые посты. Например, бывшего директора банковской группы Ясуюки Кимото основной акционер считает кандидатом на должность гендиректора Olympus.
Прежний гендиректор Olympus Майкл Вудфорд, который попытался вновь претендовать на эту должность при поддержке Asset Management, отказался от борьбы. "С SMBC мы вернемся в недобрые старые времена, репутации японских рынков будет нанесен еще больший ущерб", - заявил Вудфорд.
Представитель Indus Capital Этан Девайн, со своей стороны, выразил опасение, что чисто японский топ-менеджмент Olympus не будет обладать достаточным опытом стратегических решений и это позволит SMBC еще больше влиять на политику корпорации.
Некоторые из иностранных инвесторов опасаются также, что кредиторы Olympus заставят компанию распродавать активы, возможно, другим японским фирмам, которые хотели бы войти в очень прибыльное производство эндоскопов. Среди заинтересованных игроков называют Sony и Panasonic, соперника Olympus в сегменте эндоскопов компанию Fujifilm Holdings Corp и еще одного производителя медицинского оборудования Terumo Corp., входящего в южнокорейскую Samsung Group.
Акции Olympus на этой неделе выросли на 3,9%, однако их стоимость все еще составляет не более 50% от "доскандальных" котировок.