Жители Горелово, Новогорелово, Солнечного города сетуют на неприятные запахи

Жители Горелово, Новогорелово, Солнечного города сетуют на неприятные запахи

6 октября 2020 года, 17:09
Эта проблема появилась давно. Коллеги из Piter.tv посвятили большой репортаж проблемам экологии Красносельского района. Примечательно: "подозреваемые" предприятия едины – говорят, что к запахам непричастны. Но запахи… Они – есть.

Те, кто живет в Солнечном городе, Горелово, Новогорелово, давно сетуют на неприятные запахи. Они чувствуются в квартирах, на детских площадках, словом, везде. Люди, живущие здесь, говорят, что источник "аромата" - Волхонское шоссе 116 и Юго-Западные очистные сооружения

"Вокруг запах.. Мы вынужден закрывать окна, что, чтобы просто не чувствовать его", - сказала Piter.tv жительница Новогорелово Елена Захарова.

"Подозреваемых" здесь несколько - свалки МПБО и ТЭКа и Юго-западные очистные сооружения. Чаще всего обвиняют ЮЗОС.

По словам муниципального депутата округа Ульянка Сергея Крупко, технологии, по которым работают юго-западные очистные сооружения, очень вредны.

Однако директор дирекции природопользования ГУП "Водоканал" Павел Михайлов отверг причастность предприятия к запахам. Как отметил он, ЮЗОС представляют собой современные очистные сооружения. При этом он подчеркнул, что говорит и как представитель Водоканала и как житель Красносельского района.

Автора репортажа интересовал вопрос диоксина, вредного вещества, имеющего накопительный эффект. И именно он выделяется при сжигании ила.

Что касается диоксинов, то, как сказал Павел Михайлов, они возникают в печи, после сжигания в очень малых количествах. А завод оснащен мощнейшей системой газоочистки.

По этому адресу располагается МПБО – завод по механизированной переработке бытовых отходов. С советских времен технологии по переработке мусора не изменились.

Но, как сообщил главный инженер МПБО-2 Владислав Сыромятников, цех, где сжигался мусор, закрыт. По его словам, экологическая проблема кроется, в частности, в том, что санитарно-защитную зону предприятия с советских времен значительно уменьшили: с 1 километра до 350 метров.

Из-за отсутствия пиролизного цеха мусор складируют для дальнейшего вывоза на полигоны.

За забором на территории государственного завода МПБО складируется свалка, размеры который, на сегодняшний день, сопоставимы с футбольное полем.

ООО ТЭК, расположена по тому же адресу – Волхонское шоссе 116. Здесь говорят -  их принцип работы кардинально отличается от МБПО – они сортируют отходы и уже потом увозят их на переработку. К запахам, как утверждают представители предприятия, оно непричастно. По их мнению – источник "аромата" - другие предприятия.

Активисты района взволнованы проблемой запахов. Они обращаются в различные инстанции. "Мне постоянно приходят отписки, они как правило все одинаковые, написанные под копирку", - сказала жительница ЖК "Солнечный Город" Юлия Дюжакова.

Получается - что МБПО и ТЭК и ЮЗОС к запахам, согласно их утверждениям, непричастны. Но запахи все-таки есть.

Перед выходом в свет  этого материала на свалке МПБО на Волхонском шоссе произошел сильный пожар.

Фото: Piter.TV

 

Оставить комментарий