Как заявил региональный управляющий по Северо-Западу финансовой группы БКС Никита Демидов, массового перехода к методикам, предложенным БКБН, нет пока не только в России, но и во всем мире. тем более они имеют характер рекомендаций. "О наведении порядка в системе бонусирования во многом стали говорить после огромных бонусов, полученных руководителями западных, в первую очередь американских, инвестиционных структур, которые, мягко говоря, не очень хорошо сработали в 2008 году", - отметил эксперт. Между тем в России у банков, инвестиционных компаний приняты свои системы мотивации, привязанные, как правило, к реализации планов руководства, акционеров.
"Сотруднику необходимо выполнить несколько показателей, чтобы понимать, какие бонусы он получит", - подчеркнул Никита Демидов. И в целом ситуация в российском банковском секторе "несколько иная", чем в США. Гораздо меньше и масштаб рынка, и прибыль, и, соответственно, бонусы. "Поэтому у нас говорить именно о том, чтобы изменилась тенденция, исходя именно из того, что больше общественного внимания приковано, я бы не стал", - сказал представитель финансовой группы БКС. Скорее, по его мнению, можно говорить о снижении рентабельности банковского бизнеса: в 2011 году фондовый рынок не дал сколько-нибудь хороших результатов для инвесторов, и говорить о бонусах в индустрии коллективного инвестирования – "достаточно смешно". "Там можно говорить о стратегических планах выживаемости", - уточнил Никита Демидов.
Эксперт обратил также внимание на то, что крупнейшие игроки российского банковского сектора – банки с государственным участием – пока, с точки зрения системы мотивации, пребывают в поиске компромисса между возможностями государственной и частной структуры. Как член Базельского комитета наша страна может принимать его замечания, комментарии и предложения. Однако, полагает эксперт, не стоит драматизировать ситуацию и говорить, что Базельские рекомендации могут "в корне на что-то повлиять". "Я считаю, что ситуация рабочая и у нас ничего не поменяется в ближайшее время", - резюмировал спикер финансовой группы БКС.
По мнению Александра Селищева, профессора Санкт-Петербургского университета экономики и финансов (ФИНЭКа), к соблюдению рекомендаций БКБН российский банковский сектор всё равно придет. "Мы входим в мировое сообщество, и оно не будет вести с нами диалог на равных, если мы не будем выполнять правила игры", - сказал профессор Селищев. Однако, признал он, есть и мощное противодействие процессу внедрения этих норм – корпоративные интересы, из-за чего можно прогнозировать, что прозрачности в банковской сфере одномоментно не добавится. "Но я не стал бы так пеплом голову посыпать, потому что и в США есть множество различных злоупотреблений, и борьба с ними, и штрафы и тому подобное. И наши банкиры не выглядят как-то нецивилизованно на этом фоне", - отметил Александр Селищев.
По его мнению, российский банковский сектор не станет торопиться с внедрением Базельских рекомендаций, поскольку для чиновников от банков "важнее сохранить систему, чем дать импульс реальному сектору". "Помните, во время кризиса были существенные вливания в банковский сектор? Они, в общем-то, были распределены между четырьмя мощнейшими банками и в основном так и остались в банковской системе. До реального сектора они не дошли", - констатировал профессор ФИНЭКа.
Тем не менее, по его мнению, хотя процесс реформирования будет "тернистым", команда Центробанка на правильном пути.