"БКС Мир инвестиций": на мировом рынке наблюдается острый дефицит нефти

"БКС Мир инвестиций": на мировом рынке наблюдается острый дефицит нефти

2 февраля, 10:39
Об этом, по мнению аналитиков, говорит кривая цен фьючерсов Brent. При этом участники рынка прогнозируют, что нехватка предложения нефти сохранится дольше, чем предполагали ожидания конца прошлого, 2021 года. Это связано с омикроном и добычей ОПЕК+.

На мировом рынке наблюдается острый дефицит нефти, который, впрочем, может смягчиться в будущем. Такой вывод делают аналитики "БКС Мир инвестиций".

Дефиците, по мнению экспертов, подтверждают котировки фьючерсов на нефть Brent.

"Кривая фьючерсов Brent ушла в состояние глубокой бэквордации — дальние фьючерсы торгуются значительно дешевле ближних", - пишут аналитики в своем обзоре.

Такая ценовая структура, как отмечают они, и свидетельствует об остром дефиците нефти на мировом рынке.

При этом участники рынка прогнозируют, что нехватка предложения нефти сохранится дольше, чем предполагали ожидания конца прошлого, 2021 года.

Прежде всего, это обусловлено с переоценкой влияния омикрон-штамма коронавируса. Этот подвид коронавируса, как пишут авторы обзора, в действительности оказался не таким страшным и вряд ли всерьез повлияет на потребление топлива.

Также на ситуацию влияет добыча в государствах ОПЕК+. А им, как отмечается в обзоре, не удается поддерживать заявленный темп роста добычи на 400 тысяч баррелей в сутки в месяц.

На текущей неделе государства ОПЕК+ вновь соберутся, чтобы обсудить ситуацию на рынке и определить целевой уровень добычи в марте. Однако, как считают аналитики "БКС "БКС Мир инвестиций", интрига практически отсутствует. Так как консенсус прогноз предполагает, что в следующем месяце совокупная квота на добычу вновь вырастет на 400 тысяч баррелей в сутки. При этом остается загадкой, сколько составит реальная, фактическая добыча.

В этой связи аналитики отмечают, что по итогам декабря добыча альянса была ниже разрешенного уровня на 790 тысяч баррелей в сутки.

Как сообщало ранее Delovoe.tv, по данным Минфина России, средняя цена барреля Urals в январе выросла в 1,6 раза в январю-2021.

Фото: Pixabay.com

 

Оставить комментарий