"Мы разные – мы равные"

"Мы разные – мы равные"

19 февраля 2021 года, 18:45
Такая фраза прозвучала на Impact Fest 2021, который стартовал 15 февраля. Фестиваль импакт-экономики будет продолжаться до 21 февраля в онлайн-формате. Каждый день эксперты разбирают различные направления этой сферы деятельности – образование, инклюзия, гендерное неравенство, решение экологических проблем.

Импакт-экономика – это система, в которой социальное благо является такой же важной целью, как и финансовый результат.

Подробнее остановимся на третьем дне фестиваля, когда эксперты обсуждали различные сферы инклюзии и гендерного неравенства. Спикеры отметили, что достижение гендерного равенства в мире занимает пятое место из 17 глобальных целей, поставленных ООН.

На фестивале выступил Андреас Хайнеке – социальный предприниматель, основатель и руководитель компании Dialogue Social Enterprise GmbH, реализующей проекты по интеграции в общественную жизнь инвалидов и пожилых людей во всём мире. Свое выступление Андреас начал с множества примеров нашей бессознательной агрессии и стереотипов в сторону людей, отличающихся от других – когда начинается разделение на "непохожих", "своих и чужих".

Эксперт напомнил, что каждый раз, когда мы видим , что человек на нас не похож, то в нас включаются "три легендарные обезьянки" ["ничего не вижу, не слышу, не скажу" – прим.ред.].

Андреас Хайнеке сделал акцент на том, что механизм отчуждения есть всегда. Мы живём в этом механизме, в основном этот автоматический процесс имеет негативный характер, часто мы испытываем психологический комфорт в группе людей на нас похожих. Для того, чтобы выйти за границы нашего психологического комфорта, нужно приложить усилия, считает эксперт.

"Я сам занимаюсь эти половину своей жизни и все равно замечаю, что становлюсь заложником своих предрассудков" – поделился со зрителями Андреас.

Как заметил еще один выступающий – социальный предприниматель Алексей Мельник – для всех выступающих инклюзия является выходом из зоны комфорта. Начинать нужно с детства, считает спикер. Примером может стать инклюзивное образование – это не обучение в коррекционных классах, а со всеми наравне.

Эксперт напомнил, что существуют люди, которые в детстве не встречались с особыми людьми, из-за этого существуют механизмы отчуждения. В нашей стране доступная среда для таких людей делается "на отвали, из-под палки " и только "под отчетность", отметил Алексей.

Про гендерный аспект импакт-экономики рассказала Нурия Фатыхова, основательница сервиса поиска эксперток "She is an expert": "Гендер – это про разность".

Гендерное равенство – это равные доступы к ресурсам, это о выравнивании правовой базы. уточнила Нурия. Основательница "She is an expert" советует управленцам создавать разнообразный коллектив: женщины, мужчины, молодое и старшее поколения, разные расы и национальности. Так как у такого коллектива появляются разные подходы к клиенту, считает эксперт.

Дискриминация по возрасту (эйджизм) также является одной из проблем современного общества на пути к инклюзии. Татьяна Дроздова (соосновательница проекта Young Old) рассказала об этой теме, делая акцент на том, что людям старшего возраста элементарно трудно жить – "города в России неинклюзивные". Эксперт отметила, что с возрастом труднее найти работу, в стране для них не появляется качественного здравоохранения.

Руководитель проекта "Культура" от фонда Тимченко Елена Коновалова рассказала о региональном неравенстве – изолированности жителей к тем средствам и технологиям, которые есть в больших городах. Поддержала коллегу Наталья Хмельницкая, руководитель проекта "ТутЖдут". Она подняла тему об этническом неравенстве, а также о вытекающей из этого проблеме трудоустройства. "Дисбаланс для трудовых мигрантов приводит к маргинальности", поэтому данная проблема требует решения, уточнила Наталья.

Текст: Лилия Щетинина / Delovoe.tv

Оставить комментарий