“Новая искренность” против практичности: стоит ли разговаривать с начальством о своих ошибках

“Новая искренность” против практичности: стоит ли разговаривать с начальством о своих ошибках

16 марта, 16:27
Ошибки во время рабочего процесса – нередкое явление, от которого практически невозможно избавиться даже самым опытным сотрудникам. Человеческий фактор и многозадачность могут привести как к незначительным промахам, так и к потере крупного контракта.

Однако стоит ли докладывать о своих "грехах" начальству, или же лучше сохранить все втайне? Исследование сервиса по поиску работы SuperJob говорит о том, что мнения россиян по этому вопросу разделились поровну. Половина экономически активного населения страны рассказывает руководству об ошибках, а другие 50% смогут признать их только в критической ситуации.

Отцы и дети

Тем не менее, в России прослеживается четкая тенденция к установлению доверительных отношений с начальством. Если в 2011 году за признание недочетов в своей работе выступал 21% граждан, сейчас эта доля выросла в 2 раза – до 44%. Наиболее искренними оказались молодые люди в возрасте до 24 лет – 66% из них стараются придерживаться позиции "предельной честности" в разговоре с боссом. Люди старше 45 лет действуют более осторожно: 56% из них считают, что сообщать о неудачах стоит только в самом крайнем случае. 


Таким образом, мнение поколений разделилось. Молодежь следует принципу открытости и стремится узнать, какие именно недочеты необходимо исправить, в то время как  более консервативная "старая гвардия" сотрудников  предпочитает справляться со сложностями самостоятельно, чтобы не беспокоить руководителей по пустякам. Чтобы разобраться, на чьей же стороне правда, мы обратились к бизнесмену, консультанту по вопросам стратегии, управления и лидерства, основателю школы повышения личной и корпоративной эффективности "INCREASE.SPACE" Александру Шарову.

Платят за результат

Эксперт отметил, что концепцию "невероятной честности" современное бизнес-сообщество, скорее всего, подчеркнуло из книги миллиардера Рэя Далио "Принципы: Жизнь и работа", в которой перечислены принципы меритократии. При этой форме руководства руководящие должности достаются наиболее талантливым людям. Однако, по словам Шарова, на проблему можно посмотреть и с другой точки зрения.

"Если Вы только пришли в компанию, то, безусловно, стоит рассказывать о своих ошибках, показывать, что вы учитесь" – подчеркивает бизнесмен. Это нормальный процесс, к этому все готовы, когда Вы только влились в коллектив и, может быть, еще не совсем знаете все аспекты этой работы. Если же Вы уже достаточно долго работаете в компании и допускаете много ошибок – Вы должны понимать, что Вам платят не за то, что Вы будете рассказывать, какие ошибки Вы сделали и как Вы их преодолели".

Специалист акцентировал внимание на том, что на любой работе человеку поручают определенное направление, за которое он должен быть ответственен: по сути, начальству интересны не ошибки, а именно результат, реальное дело.

"Отцовские" чувства не сработают

"Здесь я еще спросил бы Вас: как бы Вы относились к тому, что Ваш сотрудник, который достаточно долго работает, приходит к Вам регулярно и рассказывает об ошибках? Не стоит надеяться на какую-то невероятную объективность или "отцовские" качества Вашего руководителя" – резюмировал Александр Шаров.

Кроме того, в таких обстоятельствах руководитель зачастую делает вывод о том, что сотрудник тратит больше энергии не на достижение своей цели, а на бесконечную "работу над ошибками", которая не приводит к решению поставленной задачи. Следовательно, эксперт сделал финальный вывод о том, что если ошибка - это ваша зона ответственности, то решать вопрос нужно вам. Если же проблема может повлечь более серьёзные последствия и выходит за рамки вашей зоны ответственности, то требуется подключить руководство. Некоторые проблемы могут повести за собой болеее крупные неприятности и начальство лучше ввести в курс дела.

Ранее мы сообщили о том, что в России упала доля одобренных заявок на кредиты по ипотеке.

Фото: Pixabay

 

Оставить комментарий