Галицкий стал известен как основатель и президент компании "Элвис-Плюс". Однако сначала, до 1992 года, Галицкий работал в научно-производственном объединении "Элас" на должности главного конструктора направления. Он участвовал в создании бортовых вычислительных средств нового поколения. Вскоре Галицкий возглавил компанию, став самым молодым руководителем национальных программ по созданию бортовых компьютерных систем и низкоорбитальных систем передачи данных за всю историю существования объединения.
В 1991 году Галицкий основал собственную фирму "Элвис-плюс", которая специализировалась на информационной безопасности. Именно она реализовала первые в России проекты, связанные с технологией Wi-Fi. В 1992 году между "Элвис-плюс" и Sun Microsystems было подписан договор о сотрудничестве. С этого времени Галицкий стал серьезно заниматься привлечением инвестиций. Вскоре он сумел привлечь порядка 30 млн долларов венчурных инвестиций для своей компании TrustWorks. Этот случай по сей день остается единственным среди подобных достижений российский компаний.
В 2008 Александр Галицкий основал фонд венчурных инвестиций Almaz Capital Partners, который существует и сегодня. Основным инвесторами выступали такие компании с мировым именем, как Cisco, которая перечислила фонду порядка 30 млн долларов. Одним из последних проектов Almaz Capital Partners стал Gvidi - мобильное приложение для поиска ресторанов.
В рамках "Селигер 2014" и направления IT-Start смены "Инновации" Александр Галицкий провел инвестиционную сессию.
Анатолий Кутузов: Расскажите, с какой целью вы посетили "Селигер"?
Александр Галицкий: Я посещаю форум не первый год, с момента появления смены "Инновации". Мне интересно следить за тем, как меняется российское предпринимательское сообщество.
А.К.: Вы только что провели семинар. Какие вопросы показались наиболее интересными?
А.Г.: Сказать, что все вопросы интересные, не могу - они типовые. Так как я являюсь управляющим партнером венчурного фонда "Almaz Capital Partners, молодые люди обычно спрашивают меня, как построить свой бизнес. Также интересуются, что будет развиваться в будущем, какие технологии использовать и как тратить свое время, каким образом растить свои компании, где находить спутников и ресурсы. Поэтому все вопросы были вокруг этой темы.
А.К.: Александр, как вы стали предпринимателем и почему выбрали для себя эту сферу занятий?
А.Г.: Деятельность предпринимателя, как правило, не выбирается. С моей точки зрения, этому научиться сложно. Умение брать на себя риск дается человеку с воспитанием, средой, в которой он вырос. У меня было много забавных детский идей, которые я реализовывал. Уже в зрелом возрасте я сформировал команду, которая собирала электрогитары. Мы раскрутили этот бизнес, который в советское время, конечно, был незаконным. Его потом закрыли, но, тем не менее, мы стали зарабатывать гораздо больше, чем наши родители, когда им было по 16 лет. Потом я занимался совершенно не предпринимательской деятельностью - больше инженерно-научной. Работал с космической техникой и о предпринимательстве не думал до тех пор, как не встал вопрос: "Что делать после развала Советского союза?". Можно было смотреть, как распадается космическая индустрия, или заняться чем-то другим. Я выбрал второй вариант и стал предпринимателем.
А.К.: Какие вехи для вас были знаковыми и что было самым сложным на пути вашего развития?
А.Г.: Вехи всегда одни и те же. Но не смотря на ощущение, что ты все и изучил и все знаешь, всегда появляется что-то новое. В бизнесе есть несколько вещей, которые всегда остаются главными. Одна из них — это команда, с которой ты начинаешь дело. Здесь я не один раз ошибался, что говорит о не очень высокой обучаемости. Вторая вещь — это умение понять, что нужно окружающим. К сожалению, не всегда то, что нужно тебе, будет полезно и другим. Предприниматель должен уметь чувствовать окружающий мир, а не замыкаться в себе. Это и есть самое сложное.
А.К.: Какое образование вы получили и как оно вам пригодилось? И нужно ли сегодня получать образование формата MBA?
А.Г.: У меня инженерно-научное образование — я инженер-физик. Это стало основой для того, чем я занимаюсь сейчас. Ведь в венчурном бизнесе можно заниматься только тем, в чем ты хорошо разбираешься.
Что касается MBA, то я уважительно отношусь к людям, которые его получают. Если ты собираешься строить свою карьеру в большой компании, то знание типичных принципов принятия решений важно. А именно их и дает MBA-школа. Если говорить о венчурном бизнесе и стартапах, то MBA может иногда оказаться вредным, потому что в технологическом бизнесе нельзя мыслить штампами. Здесь важно быть чувствительным к внешней среде и искать оригинальные решения.
А.К.: Я знаю, что вы являетесь одним из первых предпринимателей в России, которым удалось привлечь серьезные инвестиции с Запада еще в 1990-е годы. Сколько вы привлекли в свои проекты за все время работы?
А.Г.: Я сделал 6 компаний и в общей сложности привлек порядка 60 млн долларов, а вернул гораздо больше. В 90-годы я не понимал, что такое привлечение капитала и венчурные инвестиции, а мыслил технологическими преимуществами. Свои первые инвестиции я не искал — ко мне пришли люди и предложили деньги.
Когда я познакомился с первыми венчурными капиталистами, они для меня выглядели странно: эти люди привыкли жить большими оборотами. Они сказали, что управляют 20 млрд долларов, а на них работают всего 20 сотрудников. Советский человек воспринимал их как спекулянтов. И такой взгляд существует до сих пор.
А.К.: Вы рассказываете об инвестициях и создается впечатление, что вы очень везучий человек. Насколько я знаю, в венчурном инвестировании существует формула, по которой 5 проектов из 10 прогорают, 3 окупаются и 2 приносят основной доход. А у вас получилось, что все 6 проектов, в которые вы инвестировали, окупились. Были ли у вас ошибки?
А.Г.: Конечно. Есть отличие, когда инвестируешь свои личные деньги и отвечаешь сам за себя, и когда работаешь в венчурном фонде. Здесь решения принимаются коллективно, хотя у каждого свои вкусы и взгляды. Поэтому если говорить о коллективной ответственности, в Almaz Capital Partners были ошибки и у нас, и у меня лично. Одной из таких стало финансирование российского IT-стартапа Apollo Project, который делал соцсеть для мобильных устройств. В то время я не очень хорошо просчитал возможность этих ребят что-то делать - и они быстро увлеклись собой, другими проектами, упустив момент роста. Надо очень хорошо понимать: когда ты решил построить компанию, из такого "cool" предпринимателя надо превратиться в занудного продавца, который торгует своей идеей. А это немногие понимают. Тогда я не понял, что эти ребята не смогут стать такими продавцами.
А.К.: Как вы считаете, российское законодательство в достаточной мере способствует регистрации у нас инвестиционных фондов? Или сегодня это проще делать за границей?
А.Г.: Могу сказать, что у фонда Almaz Capital Partners есть limited-партнеры, которые хотят, чтобы мы нормально работали с деньгами. Поэтому фонд зарегистрирован на Каймановых островах, как и многие другие международные фонды. Это позволяет осуществлять деятельность и в Силиконовой долине, и в России.
А.К.: Отразились ли в какой-то степени санкции США и ЕС на деятельности Almaz Capital Partners?
А.Г.: К счастью, пока нет. Но если так дальше будет продолжаться, то, думаю, отразятся.
А.К.: Что необходимо сделать государству, чтобы в сфере инноваций появлялось больше стартапов?
А.Г.: В России не хватает нескольких условий. Первое — это потребление инноваций. Когда мы создаем чисто российские фонды и компании, то кто-то должен их потреблять как продукт. Государство должно уделять больше внимания пропаганде предпринимательства, созданию лучших условий для открытия инвестиционных фондов и стимулировать экспорт отечественной продукции на зарубежные рынки.
Видео: Анатолий Кутузов, "Время действий"